“四洋杯”第四届全国大学生船舶能源与动力创新大赛在江苏科技大学成功举办

作者:司鸿翔 袁志飞 部门审稿人:温华兵 摄影: 视频: 单位:能源与动力学院 发布时间:2021-11-24 投稿时间:2021-11-24 点击量:1892

11月20号,第四届全国大学生船舶能源与动力创新大赛在江苏科技大学圆满落幕。大赛由中国造船工程学会船舶轮机学术委员会、江苏省造船工程学会、江苏省内燃机学会、江苏科技大学主办。根据疫情防控要求,本次大赛决赛通过线上线下相结合的方式举行。

本次大赛共收到能源与动力创新作品制作赛(A类)作品98件,船舶能源与动力装置设计赛(B类)作品89件,船舶动力设备拆装技能赛(C类)报名队伍37组,分别来自上海交通大学、大连理工大学、西安交通大学、中国人民解放军海军工程大学、南京航空航天大学、哈尔滨工程大学等32所高校。大赛组委会邀请来自高校、研究所、企事业单位的专家学者对能源与动力创新作品制作赛(A类)和船舶能源与动力装置设计赛(B类)的项目作品进行了网络审评,A、B类分别择优确定15件作品入围决赛,C类共计33支队伍入围决赛。本着公平、公开、公正的原则,大赛组委会邀请高校、研究所、企事业单位专家学者对入围作品进行线上答辩线下评审,按决赛规则最终确定获奖名单。

作赛和设计赛队伍通过PPT、视频及实物展示项目制作成果,最终专家评委进行问题提问并总结。参赛作品围绕极寒环境的船舶高效复合储能系统、船舶机舱声能收集装置和大型船舶节能发电系统等内容进行了项目成果答辩演示。比赛过程中,参赛同学们认真地讲解了自己的作品,并积极回答评委老师们提出的问题,专家评委们与各高校参赛学生们的交流有效促进了同学们将专业知识与实践创造相结合。

图片2.png

根据疫情防控要求,技能赛在江苏科技大学主赛场和11个分赛场同时举行,通过网络平台多机位线上展示各支队伍的技能风采,评委在线下进行集中评审打分。与此同时,江苏科技大学技能赛现场集中展示了制作赛、设计赛入围决赛的30个作品展架,同学们在比赛当天能够在现场不仅感受到技能赛的精彩,还能同时领略学习来自各个高校的优秀作品。本次技能赛给予了同学们展示动手能力的平台,实现了书本理论知识与现实拆装相结合,一方面增强了学生的实践动手能力,另一方面也营造了良好的校园科创氛围。

图片3.png

经过激烈角逐,本届大赛共决出:能源与动力创新作品制作赛(A类)特等奖7项,一等奖13项,二等奖25项;船舶能源与动力装置设计赛(B类)特等奖7项,一等奖14项,二等奖23项;船舶动力设备拆装技能赛(C类)特等奖5项,一等奖10项,二等奖17项;上海交通大学和大连理工大学等12所高校获得优秀组织奖;中国人民解放军陆军军事交通学院镇江校区和扬州大学等8所高校获得最佳赛区奖。

本届大赛紧扣船舶能源与动力的创新研究方向与实践研究领域,有效地将船舶能源动力专业知识和船舶行业特色相结合,引导和激励行业内高校大学生主动适应船舶能源动力发展革新的新要求,不断激发大学生创新实践的热情和探索未知的潜能。




分享到: