留学生代表陈褀发言

作者: 部门审稿人: 摄影: 视频: 单位:新闻网 发布时间:2021-06-23 投稿时间: 点击量:195

尊敬的各位领导、老师们、同学们:

大家上午好!我很荣幸能够代表留学生在今天的毕业典礼上发言。我是来自马达加斯加的 ANDRIANARISOA ANDRIAMANANONY TSIORIMAHEFA,我的中文名叫陈褀,我是外国语学院的研究生,专业是应用语言学。

2019年9月,我来到江苏科技大学,在这里学习的两年是我人生中最美、最珍贵、最值得回味的时光。我会把这两年刻在脑海中,珍藏在记忆里。我从没有想到有一天我会站在这里发言,今天我就和大家分享一下我的故事:我的祖国马达加斯加是一个非常漂亮的岛国,它位于印度洋西部,隔莫桑比克海峡与非洲大陆相望, 我家乡在首都叫塔那那利佛。我来自一个普通家庭,都没有想到有一天能出国留学。我们家有四口人包括爸爸,妈妈,哥哥和我。我妈妈是老师,我哥哥也是老师,不幸的是我爸爸去年得了病,当时因为疫情肆虐,而医院人满为患,所以他没有及时得到医治,后来去世了,我都没有机会和他说再见,非常遗憾,妈妈从此以后只能依靠我和哥哥了。不过现在我更有决心去追求我的梦想,就是让我家人过上更幸福的生活、改善现在的生活状态。梦想对我来说是一种力量,梦想是一种目标,梦想更是一种成功的动力。

来了中国之后,我发现我的梦想越来越近了,虽然这两年时间一闪而过,但却给了我宝贵的财富。曾有人问我大学两年收获了什么,我笑着对他说,我现在会说“老板不要辣椒,这多少钱,便宜一点,加饭加饭”,当然除了这些之外,我想骄傲地说,我有机会体验了中国这个博大精深的文化,我收获了青春最美的回忆,收获了最纯真的友谊,收获了勇敢去实现梦想的自信。

在中国的生活当然并不总是顺利,我也有过艰难的时光,遇到不少的挫折,但是从不会放弃梦想,一位和我很熟悉的老师曾跟我讲:你要记住,学校是我们的第二个家,老师们是我们第二个父母,而同学们呢是我们的兄弟姐妹。

在这里,我要感谢江苏科技大学所有的老师,你们教授我们专业知识,教会我们做人的道理,是你们的关怀让我们可以自信地对任何艰难困苦;是你们的宽容和包容,才让我们顺利完成学业,获得继续追求每个人的梦想。

感谢世界上最酷的,最有热情的中国同学们,谢谢你们在大学期间对留学生的关心与支持。孔子说了“三人行,必有我师”,你们每个人都是我的老师,我收获了纯真的友谊。你们助人为乐的态度,你们勤奋,诚实的学习和生活,都让我受益良多,你们是我的榜样!

最后,真心祝愿我们的母校蒸蒸日上,祝愿老师们身体健康,工作顺利,祝愿同学们前程似锦,幸福快乐,谢谢大家。