研究生代表​陈子和致辞

作者: 部门审稿人: 摄影: 视频: 单位:新闻网 发布时间:2021-06-23 投稿时间: 点击量:154

陈子和

2020年06月22日

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家好!

我是船舶与海洋工程学院船舶与海洋结构物设计制造专业硕士毕业研究生陈子和。非常荣幸能够在这里代表全体毕业生向我们亲爱的母校告别,向我们亲爱的老师告别,也向这段难忘的岁月告别。首先,请允许我代表全体毕业生向辛勤培育我们的老师和为我们学习生活提供保障的工作人员们,表示最衷心的感谢和最崇高的敬意,向在背后默默支持我们的家人说声“您们辛苦了!”

回首往昔,我在江苏科技大学已经是第七个年头,时光飞逝,不禁感慨万千。还记得第一次踏入校园的情形,仰望着夜色中西校区综合楼的点点橙光,那份对未来校园生活与学业追求的憧景仍萦绕心间。

本科之初,我通过本科生创新计划第一次接触科研,在一层层原子灰玻璃钢中构建出自己的灵感构想。随后,在校社联担任副主席之际,更是参与了挑战杯竞赛的各项组织和科研工作,感受到科学研究和竞技的魅力。当然,科研的攀登,更离不开理想信念的坚守。作为景荣春党支部的一位青年党员,我深受景老师严谨治学、倾心教书品格的感染,努力成为一位有能力、有担当、服务祖国、回馈社会的人,这促使我在船海领域继续迈进。随后,我成功获得了推免资格。与此同时,学校正着力建设国内一流造船大学,进位争先,提升学科排名,并且学校曾为我提供丰富的科研机会,引领我走进科学的殿堂,我便毅然决然地选择留在母校攻读硕士学位。

研究生的科研生活更加充满挑战。在我面对学业的未知与科研的困顿之时,导师与师兄同门提供了指点,照亮了前行的方向。还记得导师嵇春艳教授曾教导过,要勇于接受挑战,不要畏畏缩缩,要相信自己,坚持下去,这样才会成功。老师一席话给了我科研上的勇气与毅力,让我坦然面对探索的未知。还记得第一次接触ANSYS Fluent软件、《计算流体力学》与《环境载荷》等课程时自己的满腔热血,也记得手捧文献与师兄争论理论模型时的面红耳赤,这些都在无形中为我专业基础知识的夯实和编程计算铺平了道路。我也曾经历过那些水池试验,感受过池水漫进皮靴的冰爽,也体会过从东区试验赶回长山呼唤宿管阿姨的急切。意志的磨砺,学术的追求,使我毅然选择攻读博士学位,在船舶与海洋工程领域开拓求索。

每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。入学以来,我们见证了学校博士点的突破;见证了新校区的秀美壮阔;见证了7个学科入选“软科世界一流学科排名”;见证了学校参研项目荣获国家科技进步特等奖。

同时,江科大学子也在“挑战杯”全国大学生课外学生科技作品竞赛、大学生创业计划竞赛、“互联网+”、海洋航行器设计与制作大赛等一系列重量级赛事中获得骄人的成绩。这不仅是因为学校为我们提供了广阔的发展平台,更是因为我们在学校高质量发展的关键期,和它一起砥砺奋进、同频共振、进位争先,而它也始终认可我们每一个学生的努力与进步。

一日科大人,一生科大情。在看到“天鲲号”“蛟龙号”“981”海洋石油钻井平台等“国之重器”时,我们会自豪地向身边人介绍,这些科研成果的背后有我母校江科大的参与。我们会秉承江科大人“吃得了苦、扎得下根、聚得齐心、干得成事”的特质,为成为国家的优秀人才而继续努力,为国家“海洋强国”战略、“一带一路”建设不懈奋斗。江科大是我们永远的母校,是我们心灵永远的港湾,无论我们在哪里,始终会与她同命运、共呼吸。

与科大相伴数年,沉淀下的“江海襟怀、同舟共济、扬帆致远”的船魂精神将成为我们一生的财富。最后,我代表全体毕业生再次感谢学校对我们的培育与关爱。愿母校,蓬勃发展,再创辉煌!

谢谢大家!