样板支部建设 | “不忘初心”指引奋进方向 ,“思政聚合”引领青春航程

作者:文轩 单位: 浏览次数:10 发布时间:2020-11-10 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

江苏科技大学船舶与海洋工程学院景荣春党支部成立于 2011年,是以教育部创先争优先进典型、江苏省第三届道德模范、以“生命践行承诺”的优秀教师景荣春教授命名的模范支部。近年来,景荣春党支部先后荣获“江苏省先进基层党支部”、“江苏省高校最佳党日活动”、连续五年获“镇江市五星级党支部”等荣誉称号。

“每每说到爱国、青年的时代责任这样的话题时,同学们都会说热爱祖国,努力学习。但是究竟怎样是报效祖国,个人怎样服务于祖国,小我怎样真正融入大我,一些同学感觉思政课上的内容往往和大家日常生活是两条线。”在一次党支部理论学习会上,江苏科技大学船海学院景荣春党支部的学生党员们提出了一个这样困惑。

党支部书记巫蓉老师用“吃蛋糕”作比喻解答了学生党员们的疑惑:“我们其实并不缺少有趣的思政教育内容和文化作品。思政教育就像是请同学们吃蛋糕,不仅要把蛋糕做出来,也得让大家喜欢吃,要把思想政治教育的蛋糕做得既有营养又有味道。”

“书记,你主讲的‘省级信仰公开课’、支部老师们的‘课程思政聚合’教学方法都给了我们很多启发,我们支部来组建一支宣讲团,先作个免费品尝的蛋糕试吃,我们不一定面面俱到,但可以从我们身边生活出发,以小见大,用年轻人的交流方式让思政理论能给他们一些‘熟悉的味道’。”

“‘初心’一词很火,但初心不该是一蹴而就、随便确立的。《习近平的七年知青岁月》这本书不错,内容也很接地气,我想给大家分享一下。”;“‘蛟龙号’是我们学校具有代表性的科研项目了,我还用Rhino制作了它的建模,我从‘蛟龙号’入手,给同学们科普一下吧。”;“锅盖面是镇江特色小吃,应该能给镇江人不少共鸣,我就从它的原理入手,将科学原理渗透在生活现象中。”;“追星不只有眼前的‘流量明星’,也可以是‘两弹一星’。”......

筑牢思想阵地,把握党建政治方向之“舵”

景荣春党支部所在的江苏科技大学是一所以船舶海洋为典型特色的高校,国产航母、海洋石油981平台、“蛟龙号”深潜器,这些大国重器无不凝结着江苏科技大学师生的智慧,为了让同学们在大国重器的氛围中感受向海图强的宏伟蓝图,党支部在巫蓉书记带领下创建爱国思政移动课堂,把思政教育的阵地搬到船舶模型馆、大型实验室,面向全校学生,主讲《大有可为的时代,大有可为的你》新思想公开课,获评江苏省“信仰公开课”示范课,与学生们共同学习习近平总书记系列讲话精神,引导高校青年学子不忘初心砥砺奋进,被学校作为主题教育典型案例进行宣传,先后登上学习强国平台3次。党支部一系列创新形式多举并措,主题教育入脑入心的做法受到江苏省电视台“高校扎实推进主题教育”专访并在江苏卫视“江苏新时空”新闻栏目报道。

景荣春党支部用巡回演讲、现场示范、微视频展播、微故事讲述等丰富多彩的表现形式,增加了船舶模型馆讲解、VR展示、三维建模等特色形式。在船舶模型馆里共画“未来蓝图”、在长旺村的草地上畅谈青年精神,在党员爱心书屋里演绎“中共一大”话剧......讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事。实践归来,初心不改,他们将这一形式融入“不忘初心,牢记使命”主题教育之中,不仅形成了一系列特色鲜明的新思想宣讲内容,还制作出许多特色党日活动的新思想宣传文化产品。支部党员拍摄了“青年大学习”新思想专题视频、《青年,我有话想和你说说》主题微电影,用学生们喜闻乐见的新媒体视频宣传新思想,在人民网、新华网客户端多次发表并获得了超过90万次的阅读量;支部党员以在校学生的角度,应答学习强国APP“网络亚文化现象”的观点获得超过12.5万次的点赞量。

实施先锋亮绩,打造凝心聚力前行之“舸”

创新探索师生联合型党支部,同时积极推动“先锋亮绩”工程,夯实党员航行动力。支部制定了一套适合在校大学生执行的基础积分、贡献积分细则,创新党员教育管理,积极发挥党员先锋模范带头作用。2017年景荣春党支部荣获“镇江市党员先锋亮绩先进单位”,2018年06月支部《“先锋亮绩”工程夯实特色党建》做法入选《江苏高校基层党组织书记案例选编》。

支部组织宣讲团,形成1.9万字的宣讲稿与配套幻灯片,制作了6张宣讲团活动海报,支部新思想宣讲团组建以来,共开展14场次“小我融入大我,青春献给祖国”等主题宣讲交流活动,活动登上人民网、光明日报、教育部官网首页、中国青年报;《“经世初心忆,科大青年说”系列新思想宣讲活动》一举荣获2019年度江苏省高校最佳党日活动,这也是继2016年度《“步履丈量热土,青春致敬长征”纪念红军长征80周年活动》之后,景荣春党支部再一次获此殊荣。

疫情防控期间,景荣春党支部积极开展“信仰公开课——战‘疫’云讲演”活动,推出了4部高质量线上“战‘疫’云讲演”视频、2次线上直播交流活动。系列视频以牢固树立学生“四个自信”、“四个意识”为目的,以“学生在家进行网课、居家产生焦虑”、“对防控规定有疑问”等实际问题为导向,利用学生们熟悉的事例事实,挖掘背后的深刻内涵,务实思政育人效果,坚持用新鲜的内容说服人、新颖的形式吸引人、深刻的内涵引导人,让学生有共鸣。

践行课程思政,稳固服务立德树人之“舷”

景荣春党支部着力“课程思政”示范课程,服务贯彻落实“立德树人”根本任务。结合专业课程知识点在实践创新中的应用,提升学生对“思政元素”的认知,通过完善建设“力学课程辅导站”、“大学生科技创新体辅导站”,实现教与学、课堂与实践更好地融合,在提升党员教师“育德”意识和水平的同时,激发学生的学习主动性和互动性。将“思政元素”融入力学基础课程,构建全员、全课程的育人形式,实现专业课程与思政理论课程协同育人效应;新思想宣讲团以“课程思政”现有成果为基础,支部师生党员共同完成由理论逻辑展开到实现价值塑造的过程,深入基层开展“课程思政”式宣讲科学文化普及活动,对“课程思政”的教学联动进行尝试。党支部还选拨组织一批政治素养好、理论水平高、表达能力强的师生骨干,组建新思想宣讲团,由师生党员共同筹备宣讲内容,分为“强国说”“科技说”两类宣讲,组织开展“经世初心忆,科大青年说”新思想宣讲系列活动。

景荣春党支部将以“生命践行承诺,理想坚定信念,行动点亮梦想”为精神,继承和发扬景荣春精神,脚踏实地、无私奉献,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,推动学校党建工作和育人工作相互促进、共同发展。