东方风来满眼春 江科大隆重纪念上海船校搬迁镇江办学五十周年暨庆祝长山校区启用

作者:张驰 谢凌燕 单位:宣传部 浏览次数:2101 发布时间:2020-11-03 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影:吴强 刘凯 郑璐昕 壮丹丽 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

筚路蓝缕五十载,东方风来满眼春。11月2日,江苏科技大学隆重举行上海船校搬迁镇江办学50周年暨庆祝长山校区全面启用文艺晚会。镇江市人大、镇江市政府的领导,市教育局、市科技局、市社科联、丹徒区政府、市高校投资集团、农行镇江分行,中行镇江分行、交行镇江分行等单位负责同志,校领导、党委常委、中层干部、老同志代表、校友代表以及师生代表等共同观看晚会。

晚会在张家港校区文心会堂,梦溪校区学术报告厅、演讲厅和深蓝学院各班教室同步直播,同时在B站、抖音、微博平台全程直播。许多同学、校友通过直播平台的评论区和弹幕送上了对学校美好的祝愿。

1970年上海船校搬迁镇江办学和2020年学校整体搬迁长山校区,是江苏科技大学发展历史进程中的两次至关重要的创业。学校今天发展成绩的取得,离不开一代代江科大人的拼搏和积淀,正是因为50年前上海船校搬迁镇江办学,因为船魂精神的激励和传承,才成就了今天的江苏科技大学,奠定了迈向一流造船大学的强劲根基。

校党委书记葛世伦发表热情洋溢的致辞,代表学校向各位来宾、历任老领导、老同志、广大师生员工、海内外校友,致以美好的祝福和真诚的问候!向长期以来关心支持江苏科技大学事业发展的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢!

校党委书记葛世伦致辞

岁月流金,自成芳华。葛世伦回顾了学校搬迁镇江五十年艰苦创业、披荆斩棘重启办学之路的风雨历程,展望了江科大深蓝远航的光辉美好未来。50年胸怀梦想、一往无前,江苏科技大学已经成为江苏省高水平大学建设重点(培育)支持高校,综合实力在第三方评价机构“2020软科中国大学排名”位列全国第142位,进入USNews世界大学排名中国内地高校前136名。站在深蓝航程新起点抚今追昔,全校上下更加感怀前辈们矢志不渝的探索和奋斗,更加坚定“船魂”精神的薪火传承。

一场流光溢彩的动感灯光秀带动现场氛围,旋律欢快活泼的《校歌联唱》拉开晚会帷幕。晚会分为四个篇章——东风起,砥砺奋进正当时;忆往昔,逆流而上启搬迁;看今朝,奋发图强担重任;展未来,扬帆远航谱华章。

合唱《校歌联唱》

50年前,上海船舶工业学校响应国家“备战备荒为人民”号召,500多位职工,950多位家属,用几十条船分批溯江而上,披荆以往,搬迁镇江的每一步都是艰难的挺进。

关于上海船舶工业学校搬迁的请示报告

50年后,远航眺望者的航标灯依然明亮,江苏科技大学师生重整行装搬迁至长山校区,恒守如初的信仰,高扬船魂之帆,紧握奋斗之桨,尽显担当之为,乘风破浪再出发。

原纪委书记沈贻森现身晚会现场,声情并茂地讲述了学校搬迁时期的老故事。“有再大的困难,也要把学校办下去”,伴随着他的回忆,大家仿佛被拉回了那段艰难的搬迁时光。

原纪委书记沈贻森讲述学校搬迁故事

当1970年参与学校搬迁建设的15名老教师走上舞台,全场掌声雷动。师生们用注目礼致敬奋力行进的前辈。校党委副书记、校长周南平代表学校,为老教师代表颁发3D打印的荣誉奖杯。

校党委副书记、校长周南平为老教师代表颁发荣誉奖杯

晚会融表演、互动、灯光秀、VCR于一体,用动感的演出、奔涌的豪情,再现勇担使命、开创基业、为国育才的江科大奋进故事,展现从无到有、由小到大、以大求强、走向深蓝的江科大远航之路。

朗诵《人生从这里启航》

舞蹈《今天是你的生日》

舞台上,音诗画表演《船魂不朽,薪火相传》令人心潮澎湃,民乐小合奏《烽火印记》铿锵激越,舞蹈《今天是你的生日》清扬婉约。七三级船校人已白发染鬓,他们站在台上精神抖擞,用饱含深情的语言向母校告白《人生从这里启航》。许多未能来到现场的校友也在VCR中献上了对母校的祝福。原创诗朗诵《红色航船》深情并茂,歌舞串烧《青春进行时》带起了全场的气氛,歌伴舞《我们都是追梦人》展现了怒放的青春。高潮迭起,精彩纷呈的晚会在全体大合唱《歌唱祖国》中进入尾声。炫美的烟火为此次晚会画上了圆满句号。

沧海横流方显英雄本色,大浪淘沙才见壮志豪情。五十年后再出发,江苏科技大学举办系列活动,通过编辑出版纪念搬迁50周年作品回忆录、开设校报和官网专栏、开展主题校史校情教育、举办庆祝新校区搬迁书画摄影展、召开专题座谈会、举办“芳华·笑脸征集”以及搬迁50周年文化创意产品设计大赛等,更好地凝心聚力,传承船魂精神,激发师生兴船报国意识,鼓舞广大师生为学校进位争先、为建设一流造船大学做出新贡献。

快板《放歌江科大》

音诗画《船魂不朽,薪火相传》

舞蹈《倾城之丝》

歌舞串烧《青春进行时》

歌伴舞《我们都是追梦人》

舞蹈《灼灼芳华》

歌舞《星辰大海》

全体大合唱《歌唱祖国》

师生在分会场观看直播

工作人员也蛮拼的


纪念上海船校搬迁镇江办学五十周年暨长山校区启用文艺汇演
H.264格式试播,影片缓冲时间较长,请耐心等待
下载地址:http://v.hbd.just.edu.cn:81/public/纪念上海船校搬迁镇江办学五十周年暨长山校区启用文艺汇演.mp4


作者:张驰 谢凌燕

视频:袁小淇

摄影:吴强 刘凯 郑璐昕 壮丹丽

摄像:李伟刚 刘凯 王文强 万旻 居泽俞

直播:王文强 刘凯 万旻 居泽俞