马克思主义学院马原教研室赴泰州开展暑期实践教育活动

作者:吴贻玉 单位:马克思主义学院 浏览次数:10 发布时间:2020-09-07 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神以及习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,强化政治意识、深化人文情怀、创新思维方法、开拓眼界、丰富思想,今年暑期,马克思主义学院马克思主义基本原理概论教研室赴泰州开展主题实践教育活动。本次活动主要依托泰州丰富的红色教育资源,采用实地考察形式,围绕“红色教育铸师魂、特色古镇感党恩、民族文化增自信”三个主题进行。

瞻仰海军博物馆:红色教育铸师魂

在泰州市白马镇,实践团实地瞻仰参观了中国海军博物馆。通过红色教育,老师们从历史场景中感悟历史,接受思想洗礼,汲取精神力量。大家纷纷表示要“铭记历史、不忘初心跟党走;牢记使命、砥砺奋进再出发”,在工作中自觉践行革命精神,传承红色基因,做好新时代思政课教师铸魂育人工作,为实现中国梦贡献自己的力量。

1599357782622102.jpg

走访特色古镇:甜美生活感党恩

黄桥建镇于北宋神宗元丰年间,是一座历史悠久的千年古镇,也是交通要道,它是苏中、苏北地区通往苏南的重要门户,也是苏中苏北地区规模最大的集镇。实践团队依次考察了黄桥古镇新四军黄桥战役纪念馆、明清建筑群、黄桥战役革命烈士纪念塔和黄桥烧饼街等地。通过走访,大家深刻感受到社会主义新农村建设取得的巨大成就,更加坚定了对社会主义的制度自信、理论自信和道路自信。

漫步传统老街:民族文化增自信

行走在泰州市传统文化老街,实践团队近距离感受了一件件稀有的老物件,聆听了一个个感人至深的传统故事,学习了一段段弥足珍贵的文字、图片、影像,还间隙品尝了特产美食,深切体会了传统文化的厚度与温度,也感受到中国传统文化在新时代焕发的活力。正如习近平总书记在党的十九大报告中所指出的:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。”

本次实践考察活动使团队成员拓宽了视野,获得了丰富的教学素材;启发了思维,初步形成了思政课实践教学与基层建设相结合的新思路,为进一步做好思政课实践教学改革增添了信心;深化了对中国红色文化和革命精神的感悟,增强了对中国共产党人坚持真理、敢于牺牲、勇于创造精神的敬仰和爱戴;激发了实践团作为思政课教师的教学动力,增强了认知能力,激励和鼓舞了团队成员以更加积极昂扬的姿态投入到“立德树人”的教育教学活动中。