全国大学生江豚保护夏令营开营 19所院校40余营员共同守护江豚

作者:喻永光 单位:环化学院 浏览次数:50 发布时间:2020-08-04 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

七月仲夏,绿树成荫,2020年全国大学生江豚保护夏令营悄然而至。7月27日至8月1日,城,十九所院校,四十余名营员,齐聚长江畔,共同守护长江江豚。

1.png

本届夏令营主办单位为江苏省镇江市长江豚类省级自然保护区和全国大学生江豚保护夏令营组织委员会,组委会成员所在单位为江苏科技大学、江苏大学京江学院华中农业大学因疫情防控需要,此次夏令营不仅缩减了参与人数和参观地点,而且在整个夏令营过程中严格遵循疫情防控的相关要求。

7月28日上午2020年全国大学生江豚保护营于镇江举办开幕式。镇江豚类省级自然保护区原主任朱孝锋、江苏科技大学环化学院党委副书记杨亚洲以及全国大学生江豚保护志愿者们出席开幕式。开幕式主要分为四个流程:营长致辞,营旗交接、授徽仪式以及誓词宣誓。

2.png

参观标本馆,走近长江畔

28日下午,同学们前往镇江市农业农村局聆听朱孝锋研究员作专题报告并参观长江珍稀水生动物展览馆,随后前往镇江市豚类保护区焦北滩进行社会调查与下江调研。

长江江豚因人类对长江的过度开发,其数量呈惊人的断崖式坠落,目前白暨豚已是功能性灭绝物种。那么,长江江豚的命运又将如何?带着这样的问题,同学们顶着烈日酷暑前往保护区焦北滩进行实地考察。江上雾蒙蒙的,偶尔有船只经过带着期盼与祝福,营员们在观测江豚的同时,发放调查问卷,实地了解当地居民对江豚保护的认识。

5.png

共绘江豚梦,荧光秀期盼

7月29日下午,每个小组挥毫动笔,在画布上画下了心中对于长江江豚保护的美好期待,它们有的以紫色为被背景,用江豚环游的画面作为主体,远观十分壮观;有的萌化江豚,将各种不同的拟人化江豚展现给大家;有的绘制出长江地带各种珍稀野生动物;有的表达人与江豚和谐共生的期待……

8月1日晚上,营员们来到安徽铜陵市铜都文化广场,开展期待已久的荧光秀。营员们发挥自己的动手能力,用上千根荧光棒摆弄出一副江豚盛景,将心中对江豚的喜爱之情用荧光棒展示出来,壮观的场景吸引了很多热心市民的参与,大家一起高呼呐喊:保护江豚你我同行

4.png

天时间来自天南海北的朋友“江豚”相聚于镇江;又因“江豚”播种下长久的友谊。大家承载着这段“江豚梦”共同奋斗,期冀重现“江豚吹浪、沙鸟得鱼”的盛境!

6.png

3.png