中国青年网:江苏大学生走进湖北乡村,深入疫情防控

作者:粮食学院 单位:纪杨洋 孔凡 孙德宏 张甜 浏览次数:10 发布时间:2020-07-31 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

中国青年网湖北7月21日电(通讯员 孔凡 孙德宏 张甜)白天,他们带领队员挨家挨户向村民宣传防疫知识,在村口排查来往人员,消毒车辆;夜晚,他们和队员一起驻守村口检查点,从大年初二就没有闲下来过......7月16日,江苏科技大学粮食学院疫情调研实践团前往湖北省黄冈市黄梅县龙感湖村,采访龙感湖村党支部书记张孟常,实地调研了解疫情防控中的湖北乡村现状。

疫情调研实践团采访龙感湖村党支部书记张孟常。 中国青年网通讯员 张甜 供图


“接到镇党委、政府关于疫情防控工作的安排部署,情况紧急,人数缺乏,我们根据本村的实际情况,迅速在村里征集年轻力壮群众组织疫情防控志愿队。”龙感湖村党支部书记张孟常谈到疫情之初,情绪显得有些激动。

作为一名村委书记,一名共产党员,从大年初二开始,他就没闲过,检查点设立之初,物资严重短缺,他们主动出击,购置帐篷,主动将家里的新被褥、暖灯送到检查点,连夜搭建起帐篷,方便夜间值班人员取暖休息,实现全天候值守卡点。“人民群众的生命安全就是我最大的责任。”张孟常带领志愿队,争分夺秒,为守护群众生命健康构筑起坚强的战斗堡垒。

龙感湖村疫情时期消毒检查工作。中国青年网通讯员 张甜 供图


随着疫情蔓延,中心村实行“封闭式管理”,设置唯一进出口“劝返点”,外来人员禁止入内,本村村民进入前必须通过检查和登记。受疫情影响,村里的基本生活物资,如粮食、蔬菜、水果等开始出现脱销,供不应求,“我们建立了微信群,群众需要什么,发在群里,我与村队长就联系本地供应商,开车及时运送蔬菜、粮食等生活用品送往村里,切实保障村民的日常生活不因疫情受太大影响。”

龙感湖村疫情时期挨家挨户防疫宣传。中国青年网通讯员 张甜 供图


当问及他和村队长多次去供应商采购物资,害不害怕被感染,张孟常表示,“怕,但是作为党员,应把抗击病毒,作为现在首要和最重要的任务。党的宗旨是全心全意为人民服务,只要是有利于人民的事情,我们永远不觉得厌烦。作为党员,肩上要担起国家和人民的重任,永远以国家和人民的利益为重。当时局势严重,病毒横行,全国人民生活在恐惧和担心中,作为党员的我们,更应该挺身而出,冲在最前面,保护好人民群众!”

龙感湖村党支部书记张孟常工作照。 中国青年网通讯员 张甜 供图

作为龙感湖村村委书记,为了坚决遏制疫情蔓延,他扛起政治责任,严格落实上级决策部署,主动担当,勇于作为,深入疫情防控一线,靠前指挥;严格落实防控措施,加大疫情防控政策和知识在村内的宣传,提高群众自我保护能力,积极主动为群众服务。而他说,这只是他的职责所在。

黄冈市黄梅县龙感湖村是一个普通的村庄,更是中国广大乡村地区疫情防控的缩影,千千万万个张孟常这样的党员先锋,他们走在人民群众最需要的地方,迎难而上,为全国上下迅速有力地控制住疫情,构建起坚实的安全防护堡垒。

疫情调研实践团以疫情防控的大背景为思想政治教育的课堂,走进中国湖北普通乡村,在采访和调研中深切体会了中国特色社会主义制度优势,领悟到党员的先锋模范作用。活动结束后,实践团成员张甜表示:“通过切身实地了解湖北普通乡村在疫情期间的防控,我看到了乡村党员干部在辛苦的奔走宣传,看到了卡点工作人员的辛苦执勤,他们用自己辛勤的汗水、满腔的热情、火热的心,勇当疫情防控的主力军;他们严阵以待,只为群众健康;他们风餐露宿,确保一方平安!作为共青团员的我们,应当努力向他们看齐。”

中国青年网 2020年7月21日

https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=2173661&app_version=1.1.6&sid=619392&time=1595319050&signature=Mvg9Vr5WAX3dJejlq6GaJrLloIP3BQawoYk2PpNxbRZEDzmn