中国青年网:江苏学子三下乡 感受抗疫艰辛,体会社会温暖

作者:仇莺璇 高原 张蕙茜 单位:粮食学院 浏览次数:52 发布时间:2020-07-31 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

中国青年网扬州7月27日电(通讯员仇莺璇 高原 张蕙茜)疫情从今年年初爆发,至今7个月,我国大部分地区已经恢复正常的生产生活。这场旷日持久的战“疫”获得了阶段性的胜利,这样的胜利离不开一线英雄们的坚守与担当,同样离不开基层人民的尽职与支持。7月12日,江苏科技大学粮食学院“战疫有我”暑期社会实践团队将目光聚焦到基层岗位上,通过采访、调研、实践等形式感受疫情工作者的艰辛,体悟社会主义制度优势,弘扬众志成城伟大民族精神,用实际行动谱写青春之歌、贡献青春力量。

“我们只是普普通通的老百姓,没有什么英雄事迹值得采访。”老顾是扬州市金桥石油苑小区的一名保安,亲身经历了抗击疫情的全过程,和同事一起将病毒阻隔在小区之外,保护每一位业主的安全。团队记者高原在采访中了解到疫情期间日常事务琐碎且繁杂:量体温、查看通行证、制作宣传海报、发放宣传单等等。除此之外,他还提到疫情爆发期间,有疑似发热和外来人员企图强行闯入等情况时有发生。工作之余他还会协助社区人员进行消毒工作,帮助处理社区纠纷。他的敬业热情受到社区居民的一致好评,而他只是一笑了之:“这些事都是我应该做的,人手不够就应该互相帮助,反正也是在为战胜疫情做贡献嘛!”

图为团队成员采访门卫 中国青年网通讯员 高原 摄

团队成员张贺轩在走访中了解到,超市王阿姨自疫情爆发至今每天都需要对工作人员进行体温测量,对超市进行消毒,在做好自我防护的同时还会提醒顾客戴好口罩,不要用手直接触碰食品,避免交叉感染。回忆起疫情期间的工作,王阿姨感慨道:“过年期间人流量还挺大的,一点都不敢怠慢啊,每天都有新增病例,心里头害怕得不得了!万幸现在情况有所好转,但是仍然没敢掉以轻心,每天超市还是定时消毒、依然要求每一位来购物的顾客戴口罩、出示健康码、测量体温。我相信只要我们上下一心、众志成城,坚守在自己的岗位上,一定可以彻底战胜疫情!”

图为团队成员采访超市工作人员 中国青年网通讯员 高原 摄

团队成员华博在寒假期间就积极参与志愿活动,这次趁着暑期再次联系到沭阳心连心志愿者协会,继续进行志愿工作。有了之前的志愿者经验,如今的进展也越发顺利,在收到组长分给他消毒的任务后,娴熟地穿上工作服,拿起消毒瓶便和组员一起前往沭城镇信安花园开始了楼道消毒,旧式小区没有电梯,一栋楼消毒完,华博额头已经冒出汗珠。“我不觉得累,因为特别喜欢做志愿活动,我时常会被好心人帮助,所以希望自己能做一些力所能及的事帮助别人。疫情期间涌现的好人好事太多,作为青年团员也要有使命和担当,投身到志愿服务中,贡献自己的青春力量。” 

看到环卫工人毫无防护措施打扫街道时,团队成员张宁静号召朋友和亲戚们捐出口罩,同时向环卫工人分发口罩,并向他们讲解口罩的重要性和正确戴法。仅仅一个上午,她们就发出去了5包。张宁静表示:“环卫工人每天接触的环境复杂,即使疫情好转仍需坚持佩戴口罩,全社会要提高警惕,科学应对常态化疫情。”

图为团队成员在小区楼道消毒 中国青年网通讯员 高原 摄

“艰难困苦,玉汝于成。”越是困难,全党全国人民越有同舟共济的凝聚力,而在本次暑期社会实践中,“战‘疫’有我”实践团队成员,通过各种活动形式,充分展现了疫情面前平凡人的万众一心、共克时艰,以及他们用“家国一体”的爱国情怀,用“尽职尽责”的职业精神为打赢疫情防控阻击战付出辛勤劳动和艰苦努力。

中国青年网  2020年7月27日

https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=1062039&app_version=1.1.8&sid=621589&time=1595856117&signature=dNlWqkrwJYXnOvx5DKb1RnbVzuLV80108g2GjM9RLeV3EPymQA&