江苏科技大学一学霸宿舍6名同学全部考上研究生

作者:赵舒祺 朴文昊 刘棕鑫 单位:宣传部 浏览次数:15307 发布时间:2020-06-09 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

近日,江苏科技大学材料学院焊接技术与工程专业C4-311男生宿舍的李江宁、李旺海、周盛、万文鹏、薛磊、林靖宇6名同学陆续接到录取通知,分别考上西北工业大学、南京理工大学、宁波大学、深圳大学、和江苏科技大学,在成功与喜悦背后,是6人大学四年的坚持与努力,是他们的共同奋斗和互帮互助,从而实现了各自的考研梦想。

定下目标,学会对自己负责

以408分的考研成绩被西北工业大学录取的万文鹏,一开始就将目标锁定该校。经历过考研,万文鹏觉得,“大学前三学年应该努力学习,尽可能提高绩点,争取在大三下学期参加各高校的夏令营活动。在对其它高校的参观中,明确自己的目标,确定自己考研的目的院校。”定下目标,是对自己负责,这也让万文鹏最终以较高的考研成绩被心仪学校录取。

李江宁被宁波大学录取,回顾四年大学生活,他坦言没有那么一帆风顺。对本专业未来较好就业前景的自信,让他一度有些懈怠,以致出现了挂科辅导员方倩找到李江宁,告诉他:“还有机会超越”当时才入大二的李江宁,还没有和别人产生太大的差距,之前的遗憾也能够及时弥补。于是,辅导员方倩李江宁极大鼓励,并帮他做好职业生涯规划、确立目标,找回了他的自信。大三上学期,李江宁开始反思起自己的人生目标。老师上课时经常会结合考研的重点来讲述,这好的资源让李江宁有了考研的想法。辅导员刘志红全力支持,坚定了李江宁的决心。辅导员的支持、家人的期望、室友的鼓励下,他与研究生学长学姐交流,考虑到具体考试学科以及时间的安排,慎重选择了宁波大学

舍友李旺海最初在选择学校时一波三折,他原本和其他室友一起报考西北工业大学,但是因为他们都是同一专业的人,因此招生人数较少,一起报考会出现较大的校内竞争情况。于是,一番思考后,他放弃了西北工业大学,把目标锁定在了深圳大学,李旺海觉得,深圳大学处新一线城市,非常有活力,地理位置优越,具有很好的发展前景。

无悔青春,做情绪的主人

考研最一个人的心理素质,尤其是考试前后的那段时间,心情极易波动,薛磊特别有体会:“考研前有段时间比较崩溃,考试后觉得自己考得太差,心情比较低落。”一结束考试就觉得自己比别人差。后来,他端正心态,把握自己的进度,不要过多的比较,才将成功紧紧抓在自己手里。

周盛就很会自我疏导制定学习计划,“计划不能定得过于紧张,每个星期可以抽点时间出来娱乐,偶尔放松,有助于学习。否则,紧张的计划一旦有偏差,心理容易产生不平衡的心态,于学习无益。”他通过一些欢乐的方法来自我疏导,运动就是调节情绪的一大法宝,当自己在纠结能不能考上的时候去操场跑两圈,跑累了回寝室,睡觉也香了,第二天也能精力充沛地去学习。

找准定位,切勿随波逐流

“是否考研要早早决定,不要人云亦云,随波逐流。”面对当前许多学生一哄而上去考研,薛磊觉得,一定要清楚自身状况,不要为了迎合大势或为了考研而考研。薛磊考上了母校江苏科技大学的研究生,在薛磊看来不同的人有不同的生活方式,对于考研和工作的选择,两者各有好处,要看自己适合什么,也要根据自己的心理年龄来判断是否考研,比如,一些觉得自己社交能力比较强的同学则可以根据情况选择工作。当然,对一些学习能力较强,对自己的专业又感兴趣,想去深造的同学来说,考研还是很好的选择,“一路走来,发现考研人心理承受能力要比不考研的人强得多。”薛磊觉得考研不仅是学习能力的提升,也是心理素质的历练。

互帮互助,成就彼此梦想

考研道路总是困难重重,李旺海坦言,他们也经历过疲倦期,天气的炎热无疑加剧了这场心理战。同寝室的林靖宇考上了母校江苏科技大学的研究生,他非常自律,每天督促大家晚上十一点准时关灯睡觉,早上六点半准时起床。室友间的互帮互助,成就了彼此的梦想。

对于未来,万文鹏表示想继续读博士,继续做研究。万文鹏说:“坚守考研, 就要耐得住寂寞。”林靖宇则谦虚地表示,“走好每一步,不让自己后悔就好。”