我在平凡的岗位上 | 朱永梅:三尺讲台,一片丹心

作者:李巍男 单位:宣传部 浏览次数:674 发布时间:2020-05-08 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

【人物简介】朱永梅,女,江苏科技大学机械工程学院教授。主要从事现代设计理论与方法研究、海工装备关键零部件的服役性能、微结构特征及曲面结构特征等方面研究。

从教17年,朱永梅老师付出满腔热情,春风化雨育人,打造魅力课堂。

命运选择和遵循初心,踏上教师之路

1991年从镇江船舶学院(江苏科技大学前身)毕业后,朱永梅被分配到镇江锚链厂,负责产品设计,一干就是7年。为方便照顾家庭,她调动到技师学院工作,开始教师生涯。本着“干一行、钻一行、爱一行”的职业操守,朱永梅逐渐成熟的教师业务素质越来越受到学校领导和老师的肯定。为求自我提升,毕业10年后,朱永梅又重新拿起书本,开始考研。“想做一件事情的时候,就全身心投入地去做,就想把它做成”。 凭着这样的信念和韧劲,朱永梅顺利通过全国统考,重回校园读书。留校、副教授、教授,一路走来,朱永梅感恩学校的良好氛围,感谢师长的谆谆教诲,不敢有丝毫“船到码头车到站”的懈怠和“一蓑烟雨”的随意,心存敬畏老实做人踏实钻研,也享受着“得英才而教”的乐趣。

生活中的朱永梅随性、恬淡而温润,她说“我每天必不可少的就是读书,小说、人物传记等等都喜欢看,这么多年乐此不疲。”正是读书万卷、脱去尘浊,成就了朱永梅朴实为人踏实为师的风格。

洞明学问,使人昭昭,让工科课堂生动起来

由浅入深、融会贯通,善于结合实际是朱老师基本的教学风格。把螺栓比作山,把螺母比作是你,拧螺母的时候就像是你在沿着螺纹盘旋上山一样……” 朱老师习惯于用生动鲜活的案例,讲授枯燥的专业知识点。“我们这门课偏工程应用比较多,我在工厂的多年经历恰是宝贵的财富,利于我结合实际,拓展书本内容,多讲一些工程案例,讲活这块知识,学生也能够更好理解”。她的学生李如俊对朱永梅老师的课堂赞赏有加:朱老师课上比较喜欢互动和灵活使用多媒体增添教学氛围,不单调乏味,属于循循善诱的老师。”今年研二的房文静更是深有体会,“《高等机械设计》里的断裂力学是相当专业、枯燥的难点,我们虽说是研究生,说实在的,有些知识点还是云里雾里,朱老师首先会讲解一些基本的、简单的案例,之后会给个综合案例,让我们自己深刻理解,学以致用。”

任劳任怨、永不满足是朱老师圆满完成每项工作的良好素养。作为课程负责人,朱永梅一丝不苟,致力于精品课程建设。她主持完成了《机械设计》江苏省在线开放课程建设,自主开发微课视频98个,共计1260分钟。课程采用线上线下混合式教学模式,加大研讨课开发力度,教师讲授和研讨等活动对分课堂。朱永梅介绍,“微课不能像上课一样,再照着ppt讲一遍。我们插入大量的动画以及实物的照片,很多知识点是以动画或小视频等多种手段结合来体现,力求生动,这样才能在有限的10多分钟讲透知识点,让学生理解比较深奥枯燥的概念

不断突破,勇于探索是朱老师做事的风格。微课是一个新的教学领域,校内校外可以借鉴的经验很有限,朱永梅和课程组的老师们整理思路,善于总结,勤于实践,深入企业,在教学内容上突出学校的船舶机械特色。付出很多,可是朱永梅觉得值得,“有了在线平台,给了学生很大的帮助,他们随时随地可以学习。我们做这些工作还是得到学生认可的,学生获益了,我们就觉得劳动得到回报了。所以每学期都在网上补充新的微课,现在还在做。”

付出了艰辛的劳动,总会收获累累硕果。朱永梅担任《机械设计》课程主讲教师17年,平均每学年授课150学时以上,得到校内外教学专家和学生的一致好评。她被评为校师德建设先进个人,校教学优秀教师,多次获校级教学成果奖,近五年教师教学工作业绩考核均为“A+”,并授予学年教学优秀奖。分别在江苏省高校微课教学比赛中获一二三等奖,在校教学比赛中获一等奖2次。

春风化雨润物无声,让学生“得其所欲”

作为教师,朱永梅老师有参悟也有心得。

她觉得首先要培养学生做人和做学术的格局,引导学生热爱自己的专业,熟谙专业发展方向,提升做人做事的高度,这样在以后的工作和生活中,他们才能够坚毅笃行,得其所欲。正像她的学生李如俊所说的,“朱老师对我帮助最大的事情,就是让我相信女生也有能力在学习工科的路上既能德才兼备,又能落落大方。”

朱永梅觉得做老师要随时掌握学生思想和动态。通过敏锐觉察学生的思维节点和情绪焦点,能够“庖丁解牛”借势助力,精准解惑,有效帮助到学生。学生房文静说,“朱老师平时很关心我们,我觉得就像是朋友,可以和她谈心。”在开题答辩中,因为觉得自己表现得不好,房文静很沮丧。后来朱老师主动找到她,和她聊天,耐心地指出问题出在哪里,给她分析,并给出建议,这件事让她很感动。“每当我做课题时卡壳了或者方向偏离了,朱老师会和我一起分析,找突破口和方向,完全没有老师的架子。” 她的研究生李如俊这样说。

这次疫情期间,朱永梅更是牵挂着学生,每天都要嘱咐学生做好防护。研三的汤文宁要在家里做毕业设计,但是家里的网络时好时坏,让他内心很着急。但是朱老师每天准时给他辅导,有网时就线上指导,没网时就电话告知。汤文宁说,“那种感觉就像家人日常‘煲电话粥’一样。得到她的鼓励,让我心里安定了。”