土建学院举办防疫“筑”院——SU模型设计大赛

作者:嵇昊、徐志高、郑旭 单位:土建学院 浏览次数:72 发布时间:2020-03-26 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

平面图_副本.jpg

局部分析图_副本.jpg

模型图片1_副本.jpg

3月22日晚,由土建学院社团联合会和建筑与模型协会联合主办的线上防疫“筑”院——SU模型设计大赛如期举行,比赛特邀建筑学专业优秀教师王山水、尹灵芳担任评委老师。

本次比赛首次采用线上形式开展,针对时下的“疫情”,号召同学们利用SU软件设计自己理想的方舱医院。参赛作品围绕“隔离”与“防治”的目标进行设计,将现代化医院所具备的功能与防疫相结合,并将防疫可能面临的困难考虑在内。其中,医护人员缓解疲劳的按摩椅、患者打发时光的棋桌等,都在细节处打破了常规设计思路。参赛同学对医院各功能区域进行了创新性规划,力求在有限的空间内满足患者的多方面需求。这些设计既展现了方舱医院的构造和艺术,又能调整建筑的功能分区及内部设置,体现了美观性和实用性。

两位评委老师针对作品的可行性与完善性进行指导性点评。王山水老师强调设计需注意一些事项,如洁净与排污的过渡空间设计,应特别考虑防疫时病房供水与污水的处理,并指出此次设计创新点在于“空间内智能化管理系统设计”。最终,嵇啸烽同学代表小组获得一等奖。

本次线上比赛是土建学子防疫抗疫时期的一次创新尝试,从当前的疫情防控实际出发,不仅调动了大家的参与积极性,也充分发挥了同学们的专业特长,激发了广大学生为防疫做贡献的热情。