江苏科技大学2019年度十大新闻揭晓

作者: 单位:宣传部 浏览次数:1917 发布时间:2020-02-26 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

2019年,学校在第三方评价机构“中国最好大学排名”位列173名,USNews2020世界大学综合排名位居中国内地高校第177名,最新自然指数排名175名。ESI学科排名提升明显,工程学、材料科学ESI学科排名不断提升。3月,材料科学进入ESI全球排名前1%。数字是最好的见证,学校办学水平和综合实力显著提升,事业发展达到新水平。

12月17日,我国第一艘国产航空母舰“山东舰”交付海军。这艘国产航空母舰总建造师来自江科大,船体机件加工、船体装配、设备安装等程序也都有江科大人的身影。江苏科技大学始终以服务船舶行业和海洋事业为己任,紧贴国家重大战略需求作贡献,培养高水平应用型人才。“哪里有船,哪里就有江科大人。”

2019年度一流本科专业建设“双万计划”建设点名单出炉,我校获批8个国家级一流本科专业建设点、10个省级一流本科专业建设点。入选的8个国家级一流专业建设点分别是:船舶与海洋工程、焊接技术与工程、自动化、信息管理与信息系统、机械设计制造及其自动化、计算机科学与技术、工业工程、应用化学。

9月12日,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会。聚焦主题主线,扎实开展主题教育,有力推动了习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,提振了党员干部的担当精神,有效解决了一批民生问题,取得了实实在在的成效。江科大以特色党建思政引领一流造船大学建设,党建思政工作亮点纷呈,振奋人心。

10月,学校再传喜讯。经全国博士后管委会专家组评审,人力资源社会保障部、全国博士后管委会研究决定,我校新增设船舶与海洋工程、管理科学与工程两个一级学科博士后科研流动站。截至目前,我校一级学科博士后科研流动站总数增至3个,分别为材料科学与工程、船舶与海洋工程、管理科学与工程。

8月,2019年度国家自然基金项目评审结果公布,我校共有53项申报项目获批立项,较2018年同期增加20.4%,资助数量创历史最好水平。同时,我校2019年度共获批国家社科基金项目6项,年度总立项数取得近年来最好成绩。

1月8日,本科教学工作大会召开,实施“一流本科教育行动计划”,培养具有创新潜质的高水平应用型人才,聘任60名专业负责人,20万重奖第三届教学名师。更多“金课”诞生、精品教材走进课堂。江苏科技大学《工程导论》被认定为国家精品在线开放课程,2门课程入选中国高校金课建设平台推进计划,7部教材获批2018年省重点教材立项建设。

我校船海学院韩越同学荣膺“中国大学生自强之星”,并获得“中国大学生新东方自强奖学金”。2019年,江科大学子在各大赛事创佳绩展风采,大学生学科竞赛获全国性奖项289项,参赛学生1万余人次。生物与技术学院钱平老师、电子信息学院研究生阎鹏宇同学分获2018江苏省高校辅导员年度人物入围奖和大学生年度人物提名奖。

流体力学领域国际顶级期刊《Journal of Fluid Mechanics》(JFM)刊登了我校船海学院流体力学研究团队的最新科研成果。船海学院青年教师李志富为论文第一作者,在吴国雄教授和科研团队的共同努力下完成。这是我校作为第一署名单位首次在JFM上发表学术论文,江科大冰区船舶与海洋工程水动力学基础理论研究获得国际学术界最高水平的认可。

5月6日晚,在江科大西校区,公选课《高分子与现代社会发展》课堂上,材料学院腐蚀防护与高分子材料系主任周海骏副教授,因小腿肌肉拉伤拄着拐杖,坚持给同学们上课。周海骏老师说,“不能因为受伤就耽误学生的课”。这段视频被微信转发至朋友圈,微友们纷纷夸赞,这名老师,好一个爱岗敬业!

           阅读原文