战疫人物 | 江科大藏族女孩的抗“疫”支教歌

作者:​张瀚尹 单位:人文社科学院 浏览次数:894 发布时间:2020-02-21 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

一边抗“疫”,一边支教,既是抗“疫”志愿者,又是公益支教志愿者……日前,江苏科技大学人文社科学院2018级旅游管理专业的尼玛拉姆在家乡西藏自治区拉萨当雄县宁中乡曲才村用行动谱写着特别的抗“疫”支教歌。

寒假一开始,尼玛拉姆同学便加入了微笑西藏协会的支教活动。尼玛拉姆说,从初中起,就有一个公益梦,一直想有一个属于自己的公益团队。这次微笑西藏协会的支教就给了自己一个圆梦的机会。尼玛拉姆主要教授藏文,除上课以外,她还会去巡逻、听课,孩子们小的处于幼儿园阶段,大的处于初三阶段,尼玛拉姆与他们相处得格外融洽,孩子们也很听话,这让尼玛拉姆很开心,她觉得,看到孩子们的笑脸,就好像又回到了自己的童年时代。


尼玛拉姆说:“作为当代大学生,我们也许没能力做慈善,但我们可以做公益,我们没办法帮到所有人,但我们可以帮到某些人。”尼玛拉姆希望用“微公益”的理念,把公益作为帮助他人、快乐自我的途径,逐步实现她的志愿梦,在力所能及的范围内,给家乡的小朋友送温暖。

然而就在尼玛拉姆沉醉于支教中时,新冠肺炎疫情爆发,鉴于防控需要,原本二十天的支教时间被迫缩短为七天,这是尼玛拉姆小小的遗憾。但是,能够赢得学生的喜爱、志愿者老师的肯定,尼玛拉姆非常感谢这样的支教体验。

作为一名返乡大学生,尼玛拉姆荣幸地被村委选为防疫志愿者,在当地做防疫宣传和消毒等工作,对当地人的出入进行监督,并按时汇报情况。她说:“宣传防控知识的同时要让周围人不信谣、不传谣,相信国家、相信党,作为一名大学生,要做一个谣言的粉碎者、科学的传播者,这也正是做支教志愿者该做的。”


面对疫情,尼玛拉姆每天被平凡的英雄感动着,她同志愿者一起用实际行动为武汉加油,为中国加油,“希望疫情早点过去,惟愿山河无恙,家国均安!”