看点快报:共同战“疫”,江科大学子在行动

作者:董必鑫 蒋薇薇 王琳 单位:看点快报 浏览次数:272 发布时间:2020-02-12 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

“灾难无情,人间有爱。我是江苏科技大学土建学院星火义工站的一名义工,我在疫情防控站进行来往车辆登记、体温测量以及疫情防控知识宣传,希望我的付出能够换取更多家庭的团聚,能够为疫情防控尽一点绵薄之力。”在青海省民和县转导乡忠孝村村口执勤的江苏科技大学土建学院2017级学生肖敬禄参加疫情防控志愿活动时说,虽然辛苦,但是挺自豪能为疫情防控出点儿力。2020年1月以来,新冠肺炎疫情牵动着每一个国人的心,江苏科技大学全国各地的学子纷纷投入战“疫”,志愿服务社区、乡村,用自己的方式为这场疫情防控阻击战贡献力量。

“倾力奉献,抗疫有我”

江苏科技大学全国各地的大学生或参与疫情防控执勤,或入户排查,或探访返乡人员,或劝返外来人员,或张贴告示线上线下宣传,他们用自己的方式参与到疫情防控工作当中。

船舶与海洋工程学院2018级熊伟同学在宿迁市红花社区推进疫情防控工作,熊伟看到许多基层干部、党员顶在一线,大家团结一心、共同抗“疫”的精神深受触动,希望为社区做一些力所能及的事,他说:“不畏病毒、看淡小我,这才是当代青年大学生的担当。”   2019级张子祺同学在山西省运城市闻喜县银光社区分发传单呼吁大家不要出门,每天带着喇叭去喊话,去各个巷子站岗登记出入人员,挨家挨户进行人员登记,在一次次宣传中,深刻感受到了大家对于疫情的关心与配合,“原来只要努力真的就会有收获,希望疫情早日结束。中国加油!武汉加油!”

材料科学与工程学院2017级于伦铸同学在大连市金普新区团委担任疫情防控工作宣传志愿者,作为党员的于伦铸,在这场抗击疫情的“战斗”冲锋在前,通过“金普青年”微信公众号进行疫情防控宣传,搭建新媒体平台志愿者服务团队,组织32名大学生志愿者发布多篇“倾力奉献,抗疫有我”抗击疫情专题推送,开展疫情知识科普专题活动,开展“金普新区大学生手绘祝福”等活动,呼吁大学生为武汉加油,为前线的医护人员点赞,他希望通过宣传给疫情防控工作做些事。

理学院2017级张瑞祥同学在宁夏吴忠市担任社区防疫志愿者,负责社区居民出入登记、社区疫情上门登记等疫情防控工作,张瑞祥是大学生预备党员,当看到家乡吴忠招募青年志愿者时,便毅然决定加入其中,希望通过自己的努力为家乡疫情防控尽一份绵薄之力。张瑞祥协助社区开展防疫值守工作,在社区门口登记出入人员信息,并劝说大家,除购买日常生活物资外,尽量不要外出;家中有外来人员,要及时向社区反映,防止疫情蔓延,他说:“疫情面前,我们都是战士。群防群控,就一定能战无不胜。”

深蓝学院2019级夏小鸿同学在赤水市长沙镇到每家每户进行调查、购买物资、利用广播进行宣传、配合突击队防守路口,夏小鸿觉得,每天的工作很繁琐,每天工作结束都很累,但是能够为疫情防控出一点小小的力量,即使再累都值得。“多难兴邦,疫情之下,希望未曾熄灭,未来可期。希望春暖花开之时,我们都可以走上街头,不用口罩,繁华与共!”

“致敬最美逆行者”

2月11日,江苏科技大学校团委向全校团组织、团员青年发出号召,积极行动,“奉献青春力量,致敬最美逆行者”,为各地援鄂医疗队提供全方位的保障服务,学校黄石籍或现身处黄石的团员青年自愿组成志愿服务队,力所能及为援鄂医疗队募集、运输物资等开展志愿服务,同时,发起爱心团费捐赠活动,呼吁广大团员青年以爱心团费的方式伸出援助之手,关爱冲锋陷阵的抗疫工作者。

江苏科技大学团委副书记姜彦彦介绍,校团委于2月11晚发出了“奉献青春力量,致敬最美逆行者”的号召,向广大团员青年募集“爱心团费”,倡议发起后,广大团员积极响应,截至2月12日13点20分,共收到爱心团费292905.07元。这是广大团员在用实际行动全力支持黄石打赢这场没有硝烟的战“疫”,在用实际行动支援疫情防控一线。

接下来,爱心团费将纳入到学校教育发展基金会,主要支援江苏援助湖北黄石的医疗队,同时江苏科技大学大公青年志愿者协会黄石籍志愿服务队将及时与江苏省支援黄石医疗队沟通了解医疗队和当地的需求,开展物资采购等志愿服务活动。(董必鑫  蒋薇薇  王琳)

看点快报 2020年2月12日

https://kuaibao.qq.com/s/20200212A0MXIQ00?refer=kb_news&omgid=34e4e64999006c413b8d7b191e01403a&chlid=11174156&atype=0&from=singlemessage