坚守一线 把好关口 江科大筑牢疫情“防控墙”

作者:王琳 季风 桂玲 单位: 浏览次数:456 发布时间:2020-02-05 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影:万旻 后勤集团 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

近来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作牵动着每一位江科大人的心。在这场没有硝烟的疫情阻击战中,江科大认真贯彻落实党中央决策部署,按照省委省政府、省教育厅的要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,紧急行动、全力奋战,坚定有力、毫不懈怠做好各项防控工作,用行动诠释担当,坚守一线,把好关口,筑牢疫情“防控墙”。

七大举措为师生健康保驾护航

1月31日,由书记校长担任双组长成立学校疫情防控领导小组,并组建了十一个工作小组,形成高效迅速的疫情应对机制,七大举措保障疫情防控工作有序开展。

做好留校学生疫情防控工作,每天两次对留校学生宿舍公共区域采用84消毒液进行消毒,确保卫生安全,及时关注学生身体状况,发现发热、疑似症状时,及时联系校医院进行相应处理;加强员工管理,全面了解职工假期动向,组织做好隔离观察和防控工作,落实每日疫情防控“零报告”制度,及时做好防控信息宣传,将疫情防控知识和关键信息通过短信、微信、QQ群等平台发送给职工,指导职工做好防控工作;开展校园环境卫生专项整治,做好校园环境清洁卫生工作,重点做好教室、宿舍、食堂、厕所、车辆等公共区域消毒工作,营造干净卫生环境,与此同时,电房检修工作提前开始以保障抗“疫”期间用电;加强食品安全管理,加强禽类食材采购和生产管理,规范食品留样等各项食品卫生制度及措施,确保食品安全;做好疾病诊疗和应急处置工作,加强值班医护人员的健康教育和防护工作,做好隔离人员的健康防护和餐饮保障工作,做好师生健康教育,引导师生养成良好的卫生习惯和健康生活方式,保持与市疾控中心的沟通联系,及时处置突发事件;做好防疫物资的采购储备工作,积极争取货源,采购、储备一批防疫、消毒等保障物资,确保学校防控工作有序开展;加强对外服务部门的防控指导,注册公司、幼儿园等对外服务场所因地制宜做好防控,除来往人员测量体温、每日使用消毒水清洁环境外,营业项目用餐不堂食,采取快餐上门和领用模式,严格落实防控工作要求。


物业中心校区主任殷建表示,疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是行动,作为党员干部,应该挺身而出,冲锋在前,坚决打赢疫情防控阻击战。物业中心服务员王云霞每天协助做好校区的公共场所的消毒工作,她表示,2020年的春节很特别,疫情当前,我们大家团结一心,为武汉加油,为中国加油。

把好“四道关”筑牢疫情“防控墙”

为有效应对疫情,学校保卫处第一时间响应,实行严控外来人员、车辆进校、严格登记校外人员制度,全力把好疫情防控“四道关”,众志成城筑牢疫情“防控墙”。


把好“入口关”,确保不漏车、不漏人。

保卫处研究制订关于加强门卫安全管控措施,校卫队全部投入工作,采取“单门双人双岗”,做到“不漏一车、不漏一人”。三校区张贴管理规定、实施校园封闭管理,制作16块防控提示牌放置三校区门岗处。加强校园巡逻频次,坚持每天到三校区各岗位进行检查,检查人员在位、措施落实情况,及时上报校卫队人员流动、在岗及异常情况。把好“排查关”,不放过一个可疑点。保卫处突出重点,仔细摸排,配合相关部门对返校过年及年后返校人员进行摸底排查,确保返校人员信息摸排全方位覆盖。把好“联防关”,构筑群防群控防线。保卫处协同后勤集团研究形成进一步强化大门管控、体温检测等工作协同机制,联防联治,同向发力,承担夜间及其他时间盲点的体温检测,发现问题第一时间报告。同时和公安、国保、消防等政府部门保持联系,按要求填报各类信息,同向发力,共同打赢这场没有硝烟的战“疫”。把好“安全关”,确保自身安全。外防输入,内防交叉,保卫处协同后勤集团在医用口罩短缺的情况下,想方设法多渠道筹集口罩发放给一线工作人员,同时购买消毒液、手套等疫情防护必须品,每日对门岗、一线办公场所进行全面消毒;号召党员干部在疫情防控中发挥先锋模范作用,带头做好安全防护措施,自觉配合做好疫情筛查检测,确保安全稳定度过疫情期,全力打赢疫情防控阻击战。

奋战在校园防控工作一线的校卫队队员们纷纷表示,要“守好门,看好人”,国家有难,匹夫有责,再苦再难,也要完成疫情防控任务。校卫队杨军说:“作为校卫队员,理应冲锋在前,坚决服从命令,哪里需要就到哪里去,坚决完成任务。” 队员许庆余也表示,坚决守好门卫第一道防线,做到不漏车不漏人,严格把控,坚决完成学校交给的任务。