剑桥大学龙腾博导来校作学术报告

作者:魏海峰 单位:电信学院 浏览次数:448 发布时间:2020-01-14 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

1月7日,剑桥大学龙腾博士应邀在电信学院学术报告厅作题为“Unlock the full potential of WBG power devices”的学术交流。报告会由魏海峰副教授主持,电信学院师生参加。

龙腾博士的报告从电力电子器件出发,讲述了新一代宽带隙功率半导体器件,诸如碳化硅(SiC)和氮化镓(GaN)之类的已被广泛认为是下一代功率半导体的应用。介绍了SiC器件在运输电气化中的应用,例如车载充电器(OBC)和电动汽车(EV)的推进转换器。还介绍了由WBG设备支持的新兴应用,例如EV的无线电力传输和数据中心的超高功率密度48V DC系统。讨论利用WBG半导体的超快开关速度(例如用于大电流的并联器件并降低杂散电感和电容以降低开关能量)的挑战。

龙腾博士结合电动汽车功率转换系统,详细介绍了在实际生产应用过程中遇到的问题和解决的方法。龙腾博士将电动汽车的功率转换系统分成逆变器、车载充电系统以及其他负载进行讲解,强调电力电子器件在电力系统中的广泛应用和重要作用,如何能够根据器件本身的特性对系统进行创新和改造,从而达到理想的工作状态。此外,龙腾博士还向师生们详细介绍了新一代宽带隙功率半导体的优点和广泛应用,在实际生产生活中,往往只需要用到更少的SiC或GaN等材料就能达到预想效果。同时也会在科研过程中遇到一系列问题。龙腾博士就他目前研究所遇到的一些问题向大家做出介绍,提出几种可能的解决方案同与会师生进行探讨,并根据他已经完成的解决方案的仿真波形以及数据,做出解释和分析。

龙腾博士是剑桥大学终身教职、博导,创建了应用电力电子实验室并任主任。主要科研方向包括电力电子器件应用,电力电子变化器装置的设计开发,电能变换系统的分析与开发。主要应用对象包括交通电气化的装置与系统(电动汽车,电力推进船舶),无线电力传输,新能源与储能的电网接入。自2016年担任教职以来,获得科研经费超过120万英镑,其中包括英国自然基金理事会(EPSRC)资助项目,英国商务与工业部(InnovateUK)资助项目,以及多家英国及国际知名工资企业项目资助,包括美国通用电气集团(GE),英国迈凯轮汽车(McLaren Automotive),英国丹妮科斯半导体(Dynex Semiconductor),中国上汽集团,中国中车集团,中国中船重工集团等。在加入剑桥大学之前,龙腾博士效力于通用电气公司电能转换事业部(GE Power Conversion)。龙腾博士先后领导或参与多个船用电力推进与特种电能转换系统的开发,包括世界上第一艘大型全电力推进导弹驱逐舰英国皇家海军T45型的电能转换系统研发与升级,世界上第一艘无变压器全电力推进石油钻井平台补给船(Platform Supply Vessel)电力推进系统开发, 世界上第一套路基电磁弹射系统(EMKIT)的开发与升级等。龙腾博士先后获得通用电气2014最佳工程师(青年)奖,两次通用电气铜质奖章。发表40余篇SCI索引期刊论文,以及4项国际专利。