现代快报全媒体:江科大化学进入ESI全球学科排名前1%

作者:袁峰 陆鸿飞 单位:现代快报全媒体 浏览次数:139 发布时间:2020-01-13 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

汤森路透基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)2020年1月9日发布最新数据,江苏科技大学化学学科首次进入ESI全球学科排名前1%。目前,江苏科技大学已有工程学、材料科学、化学三个学科进入ESI全球学科排名前1%,实现了学校学科建设新的突破。

据ESI公布的本期最新数据,江苏科技大学化学学科发表ESI论文871 篇,总被引量8465次,篇均被引9.72次,顶级论文14篇,这标志着该学科在国际上已具有较高的学术影响力,学科整体水平跃升到国内先进水平。

江苏科技大学化学学科主要依托环境与化学工程学院、材料科学与工程学院、生物技术学院、理学院、能源与动力学院等与化学相关学科领域的老师共同建设。化学学科起源于1953年上海船舶工业学校基础学科系化学教研室,拥有化学、化学工程与技术两个一级学科硕士学位授权点和材料与化学工程领域硕士专业学位授权点,应用化学专业被遴选为首批国家级一流本科专业建设点。

近年来,该学科以学科建设为龙头,人才培养为根本,秉承学校“船舶、海洋和蚕桑”三大办学特色,立足江苏、服务船舶、面向全国、对接国际,建设行业特色型高校应用型理科学科与专业。围绕船舶绿色制造产业链构成及长三角区域经济发展对化学类高素质应用型人才的知识、能力和素质的需求,在船舶腐蚀与防护、化工安全、节能环保、动力电池和蚕桑资源综合利用等领域开展人才培养和科学研究,已形成鲜明的船舶优势和蚕桑特色。(袁峰 陆鸿飞)

现代快报全媒体 2020年1月13日

http://zj.xdkb.net/2020-01/13/content_1213988.htm?from=singlemessage