我和我的祖国:姜怀定:没有新中国就没有我的成长和进步

作者: 单位:宣传部 浏览次数:360 发布时间:2019-12-09 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

我是新中国的同龄人,我的经历让我充分体会到了没有共产党就没有新中国,没有新中国就没有我个人的成长和进步。

我于1949年2月出生在上海的一个贫苦工人家庭,出生后不久就迎来了全国的解放和新中国的诞生。所以,我是名副其实的生在旧社会,长在红旗下,一直与新中国同命运、共成长。从1956年读小学开始,有了党和国家对工农子弟读书的照顾政策,我的学费一直得到了学校给予的全免,特别是到了高中还享受了人民助学金。因此,我非常感谢党和国家、学校的关心和帮助。

1970年11月,我响应党和国家“上山下乡”的号召,到皖南山区插队落户,在1971年底被公社党委选调参加了农村的“贫下中农毛泽东思想宣传队”工作,在一个山区的生产队蹲点达一年之久。1973年初被所在大队党组织推荐参加了当年工农兵大学入学考试,当年 9月录取到了“镇江船舶工业学校(即我校的前身)”攻读造船专业(中专),1975年11月底毕业留校参加工作。

在学校读中专的两年多时间里,我学习到的知识最多,得到的收获也最大,逐渐养成了“学习——提高——再学习——再提高”的工作习惯。我不但学习到了“造船专业”的理论知识,而且还在实践中提高了自己的动手能力。在学习专业知识期间,先后担任班级团支部宣传委员和支部书记,这一切都是党和国家培养的结果,没有新中国就没有我个人的成长和进步。

从留校工作的第一天起,我就立志在工作中一定要尽自己所能,尽心尽责,努力工作,回报党和国家、学校对我的教育和培养。因此,我参加工作后一直很努力,一如既往地严格要求自己。我曾先后从事学校校办工厂的“造船装配”工作和学生、保卫、宣传及离退休等工作。其中,专职从事学生工作的时间最长,前后达15年之久;其次,是负责离退休工作的时间,前后将近10年。

在专职从事学生工作期间,我先后担任了造船专业团总支书记兼政治辅导组组长、主任助理兼党总支副书记等职务。同时,还一直担任学生班级的政治辅导员。在工作中,全面负责学生的日常管理和思想政治工作。按照学校全面育人的精神和要求,我非常注意和学生打成一片,严格要求学生从早操、上课和晚自习都要集体行动,到食堂用餐、图书馆阅览和熄灯就寝,以及教室、寝室的布置和物品摆放都要有一定规范的做法。通过开展“校风建设”“师生共建优良学风班”和“争做文明寝室”等活动,评比“优良学风班”和“文明寝室”,将学校的“勤奋、严谨、团结、创新”八字校训落到实处。在学生的专业学习方面,我非常关心学习上比较差的学生,经常给他们以帮助和鼓励。在思想政治方面,为促进学生世界观、人生观和价值观的不断形成和发展,予以帮助。特别是我校升格为本科院校后,承担《人生哲理》《大学生思想道德修养》《法律讲座》和《形势教育》等课程和讲座,通过组织“学马列、学党章”活动,将学习好、政治素质高的优秀学生发展入党。与此同时,为更好的适应大学工作,我克服困难、在职学习、进修并取得了“思想政治教育专业”本科文凭。后来,我还承担了《船体制图》和《建筑制图》等专业基础课的教学任务,与学生建立了深厚的友谊,至今仍和不少学生保持联系。特别是退休定居上海后,经常应邀参加往届学生毕业返校的纪念活动。1982年底我加入中国共产党,多次获得学校“优秀党员”“优秀党务工作者”“先进工作者”“优秀班主任”以及中船总公司“毕业生分配工作先进个人”等荣誉称号。

在从事离退休工作期间,我担任校离退休人员管理办公室(现为“离退休工作处”)副主任兼党总支副书记,主持全面工作,先后制定完善了20多项工作制度,规范日常工作和活动的开展。我和办公室的同志们一起努力为老同志服务,认真听取他们的意见,及时向学校反映他们的想法和要求。在改善老同志的住房条件方面,曾先后协助学校解决了数十户老同志的住房调整,解决了数百名老同志的住房补贴;从2001年开始首创“文明健康老人”评比活动,前后共开展了4届,评选出了近二百名“文明健康老人”;在兼任校关工委秘书长期间,积极协助开展各项活动,先后组织7次参加镇江市“百名教授老区行”活动,发挥老同志的作用,深得老同志赞许。

2009年2月退休后,我继续努力学习和工作,担任“离退休第三党支部”书记,应聘担任船海学院党委组织员、校关工委“大学生成长驿站”指导教师和学校“老科技工作者协会”副会长,发挥一个共产党员应有的作用。除此之外,还帮助学校工会的《江苏科大教工》刊物编辑做了不少工作。

2014年初,回上海定居。抚今思昔,想到自己能成长在新中国,能和祖国同命运、共成长,真的是感慨万分!我常常想,我这么一个出生在贫苦家庭的极其普通的工人子弟,能发展成长为今天这样的一个人:能学习到知识,能为党和国家工作,为人民服务;晚年衣食无忧,还能享受到国家发展的“改革红利”。所以,我非常满足,内心充满了成就感和幸福感!这一切的一切,完全得益于生活在新时代,得益于学校,得益于党和国家对我的教育和培养。我衷心感谢学校,感谢伟大的中国共产党和伟大的祖国!衷心祝愿祖国母亲永远坚强、永远蓬勃!