聚焦立德树人 履行育人使命

——能动学院扎实推进主题教育

作者:能动学院 单位:能动学院 浏览次数:640 发布时间:2019-12-03 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

主题教育开展以来,能动学院党委立足“守初心、担使命,找差距、抓落实”,坚持深入学习、“身入”基层、“心入”攻坚,在实践中引导党员师生聚焦立德树人根本任务,落实“三个到位”、履行育人使命,立足“三个维度”,凸显“育人力”,实施“攻坚行动”,抓好育人落实。


深入学习,落实“三个到位”,履行育人使命

以学为先,深入学习,筑牢思想根基。学院党委牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,制定主题教育实施方案,开展多形式、分层次、全覆盖的学习教育,落实“三个到位”——学习到位、认识到位、覆盖到位。

通过领导班子集中学习研讨、支部书记领学,主题教育讲座,以理论滋养育人初心、以理论引领育人使命,加深师生党员对初心使命的领会理解,进一步坚定理想信念、增强党性意识。学院支部书记在学院党委书记的带领下,聚焦学院重点工作,结合主题教育所学、所思、所感,开设专题党课,激励教师党员将干事创业的热情与学院高质量发展相结合,发扬钉钉子精神,助力学校一流造船大学建设。

1.png

通过开展“四重四亮”“初心是什么、使命是什么、奋斗比什么”大讨论、主题党日活动,补足精神之“钙”、筑牢思想之“魂”,切实将立德树人的教育初心与使命体现到教书育人、科学研究、学院管理等各个环节,贯穿教育教学全过程。着力建强教书育人主力军,坚决贯彻“师德师风是评价教师队伍素质的第一标准”,努力从组织架构、制度设计、教育防范等多个维度守好师德师风建设责任田。

2.png

学院党委结合“三全育人”机制,紧紧抓住思想政治工作生命线,将践行立德树人使命融入思想道德教育、文化知识教育、实践创新各环节;结合师生高频度、近距离、心连心的交流互动,以对教育事业的无限忠诚,教育引导学生争做“吃得了苦,扎得下根,干得成事”的科大优秀学子。学生党员通过学习交流升华思想坚定理想,努力提升综合素质与能力,争做有理想、有本领、有担当的新时代有为青年。

3.png

“身入”基层,立足“三个维度”,凸显“育人力”

注重质量,“身入”基层,在关键环节中凸显“育人力”。学院党委坚持问题为导向,立足“三个维度”——深入一线“看”、谈心谈话“听”、认真梳理“找”,聚焦立德树人、提升人才培养质量的关键环节,真正推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

通过现场调研、领导班子参加主题班会、召开座谈会、走访生源地学生家长,从不同层面选取师生代表,广泛听取意见,全面了解一线师生心声,找实存在问题,深挖问题根源,服务立德树人大局。通过“协同育人模式”“研究生培养绩效”“大学生学习动力激发”“新校区实验室建设”等专题调研,在育人关键环节中凸显“育人力”。学院事业的发展依靠全体师生的力量。

学院领导班子通过主题教育“身入”基层查找存在不足剖析原因,召开领导班子调研成果交流会,系统梳理学院的发展定位及愿景,提出改进思路和举措,力求从政治引领、招才引智、以本为本、聚焦学科、产研融合、打造特色、健全体制、文化建设等八个方面,聚合全院力量,同向同行,激发师生建设国内一流的船舶能源与动力学科的精气神,实现进位争先跑步前进。

4.png

5.png

“心入”攻坚,实施“攻坚行动”,抓好育人落实

“心入”攻坚,相互协同,多措并举提升组织力。学院党委切实用好整改攻坚指挥棒,聚焦立德树人,突出实施“攻坚行动”:一是“组织力”攻坚,强化队伍素质,提升队伍战斗力,为推动学院高质量发展提供不竭动力;二是“目标”攻坚,通过“三个一”工程,让每位教职工守好一段渠、种好责任田,为学院进位争先提供坚实保障;三是“协同”攻坚,完善“辅导员+学业导师”协同育人模式,形成意识形态工作合力,提升大学生实践创新能力,提升大学生奋斗向上的精神气质;四是“评价”攻坚,充分用好大学生核心素质报告书制度信息平台,建立以育人为导向的工作机制,克服唯分数的现象。

通过推进“强基达标、提质增效”支部建设工作,抓管理、抓规范、抓特色,使支部工作严、强、优起来,发挥党支部战斗堡垒作用。同时,推进“大学生党员先锋工程”和教师党员示范岗亮身份,发挥党员先锋模范作用,努力构建“党委抓牢支部、支部严管党员、党员带动群众”的新时代党建工作机制,双线提升学院党委组织力。

通过与青年教师面对面,落实“三个一”工程,要求青年教师努力提高自己的教学素养与科研能力,成为有学识、有能力的青年教师,站稳三尺讲台,更好地承担起青年学生健康成长的指导者和引路人的责任,为祖国培育出更多的栋梁之材。

6.png

联合能动导师讲堂,辅导员和学业导师相互配合、相互补充、形成合力。通过课堂教学、开展主题活动、谈心谈话、实践指导等帮助大学生提升综合能力素质,特别是通过他们自身的人格魅力和示范榜样作用,帮助大学生形成奋斗向上的精神气质,学院涌现出一批先进学生典型。通过第一课堂和第二课堂帮助学生学好专业知识、提升专业素养。特别是通过组织开展本创计划全覆盖和举办全国大学生船舶能源与动力创新大赛,激发了学生创新实践的热情和探索科技的潜能,提高了学生的创新能力和团队合作意识。

7.png