张家港校区举行“不忘初心、牢记使命”教工党员主题演讲比赛

作者:刘扬 单位:张家港校区 浏览次数:49 发布时间:2019-11-22 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

11月21日,由江苏科技大学张家港校区、苏州理工学院党委主办的“不忘初心、牢记使命”主题教育“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”教工党员主题演讲比赛举行。副校长俞孟蕻及张家港校区、苏州理工学院领导班子、全体教职工党员、部分学生党员400人观看了比赛。

28个党支部中选拔出的16名教工党员参加了比赛。比赛中,党员们以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,立足本职岗位,展现党员风采,讴歌时代旋律,唱响奋斗之歌,为党的辉煌成就深情礼赞,为学校的发展鼓劲呐喊,使广大师生接受了一次深刻的思想启迪。   对于践行共产党员以及一名教师的初心,教工党员们诉说出心底的声音。船建学院教工党支部柏乃宁说,“初心就是每一个人对人生最初的愿望。要想不忘初心,就要时时警醒,时时反思。作为一名党员,一名人民教师,我的初心就是希望所有遇到过的学生,都能有所得”。机关第三党支部范继说,“初心是藏于内心的一种美好的、积极向上的精神,共产党员的初心不能装裱在墙上、写在纸上、挂在嘴上,而是要落在实处、见诸行动。以‘捧着一颗心来,不带半根草去’的赤子情怀,坚定一辈子做好一件事的执着,为培养学生健康完善的人格指明正确的方向”。   

对于坚守育人使命、勇挑责任重担,教工党员们表达出最真挚的感情。商学院学生第二党支部书记杨嘉元说,“陷入困境中的学生,就像黑夜里的空椅子,常被无助、恐惧包围。作为一名党员,一位教师,就要做那束能照亮这把空椅子的光,让每一个学生都能自信地站在人生舞台上。我愿化作一粒星火、一束光芒,共同照亮一把把空椅子”。机关第四党支部书记成涛说,“唯有奋斗才能实现共产党员的责任。奋斗是坚持、是奉献、是团结、是作风、是能力、是创新、是承诺。你看,凌晨工人们在早餐间忙碌着;你看,晚上校车在高速公路行驶着;你看,夏日工人衣服湿了又干;你看,寒冬维修工衣服干了又湿;你看,清晨保洁员工挥动着拖把扫把;你看,暴雨天物业人掏着每一个下水口。这就是奋斗,这就是对初心和使命最生动的诠释”。 

 对于砥砺奋进、逐梦前行,教工党员们展现出新时代的新风貌。机关第一党支部朱文筱说,“奋斗比的是无私奉献、无我精神,比的是持之以恒,全力以赴的工作态度,没有脚踏实地的作风不能为,没有无私奉献的精神难胜任。作为一名组织员,没有轰轰烈烈,没有万丈光芒,无问东西,不计得失,但问初心”。机电学院教工党支部卞翔说,“作为一名新教师,需要从德、才、术三方面不断奋斗。加强自身道德修养、努力科研、钻研教学方法教学技巧,用水滴石穿的毅力触发石破天惊的能量,在教育的道路上用坚守和奉献,为中华民族的复兴铺下坚实的基础”。 

一句句铿锵有力的话语,一段段掷地有声的承诺,承载着党员们对教育事业的无限热情,和对创造美好未来的蓬勃干劲。正如张家港校区、苏理工党委常务副书记杨福章所点评的,“这是一次心与心的交流,是一次以讲动人、以理服人、以情感人的精彩呈现。来自党员们的心声,和广大党员们的倾听,就是最好的一课,就是最好的教育”。   

本次演讲比赛作为张家港校区、苏州理工学院“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要组成部分,是校区、苏理工党委落实主题教育“四个到位”、“五深入五确保”、“四结合四顾全”目标的有力举措。经过评委评审,范继、柏乃宁获一等奖,李洋洋、杨嘉元、成涛获二等奖,朱文筱、于静、居梦影、卞翔获三等奖。机关党总支获优秀组织奖。