江苏现代造船公司通过船舶设计单位甲级资质评审

作者:李巍男 夏纪福 单位:宣传部 浏览次数:10 发布时间:2019-11-12 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影:万旻 夏纪福 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

11月12日,江苏现代造船技术有限公司船舶设计单位甲级资质评审会议在江苏科技大学召开。当专家组组长戴雪良研究员宣布通过一般船舶设计单位甲级资质现场审核评价时,会场上掌声一片。

江苏省工业和信息化厅副厅长、省国防科工办主任高清,江苏科技大学党委书记葛世伦,江苏省船舶行业管理办公室主任张志强、副主任程梦玮,镇江市工信局副调研员马元兴等出席评审会。

江苏省工业和信息化厅组织开展了江苏现代造船技术有限公司甲级一般船舶设计单位设计条件现场评价,成立了由江苏省船舶设计研究所戴雪良研究员,中国船级社认证公司傅德艳研究员,中国船级社审图中心罗奕鑫高级验船师,中国船舶集团第702研究所顾建民研究员、睢爱国研究员,上海东软软件工程有限公司陈文军研究员,上海船舶工艺研究所钱华清研究员等7人组成的专家组,根据《船舶设计单位设计条件基本要求及评价方法》进行现场评价。两天来,听取了江苏现代造船技术有限公司申报工作的情况介绍,查验了有关资质的批文及相关资料,查看了计算机软硬件配置及技术装备管理等情况。专家组在综合评判打分的基础上,提出了改进的意见和建议,一致同意江苏现代造船技术有限公司通过甲级一般船舶设计单位设计条件评价。

镇江市工信局副调研员马元兴表示,近年来,镇江船舶产业发展平稳、稳中求进,船舶体量虽小但坚持走特色之路,配套产业门类齐全,江科大也为镇江船舶产业发展提供了强有力的技术支撑。这是一次很好的学习提升的机会,希望江苏现代造船技术有限公司按照专家组意见进一步整改完善,争取更好更快的发展。

江苏科技大学党委书记葛世伦介绍了学校办学历史、学科建设、办学特色、新校区建设等发展情况。他表示,江科大是船舶学科专业最齐全、船舶系统毕业生占比最多的高校,江苏科技大学始终保持船舶特色不变,致力为船舶行业培养高素质人才,为海洋强国、造船强省作出江科大新的贡献。希望现代造船公司通过资质提升,进一步服务船舶产业转型升级,助推江苏船舶与海工装备产业高质量发展。

省工业和信息化厅副厅长、省国防科工办主任高清在讲话中指出,江苏现代造船技术公司是我省“产学研用”紧密结合的成功典范,希望现代造船公司以更加高远的产业发展目标,利用好江苏科技大学品牌优势,为江苏船舶行业培养一批高水平的船舶设计领军人才队伍;要紧跟国际和国内的最新发展前沿,大力开发智能绿色环保新型高端产品,做强特色,掌握关键技术,占领技术前沿;同时要大力推进船舶与海洋工程装备技术公共服务平台建设,加快形成产业之间、地区之间的技术创新联盟,构筑行业创新技术共享服务新载体,加快军转民技术推广和应用,充实技术储备,努力把江苏打造成为全国重要的船舶与海洋工程装备技术创新基地。

江苏现代造船技术有限公司由江苏科技大学、江苏苏美达船舶工程有限公司、江苏新时代造船有限公司、江苏扬子江船厂有限公司、镇江船厂(集团)有限公司于2004年共同出资成立,是江苏省工信厅批准的首批“江苏省船舶先进制造技术中心”,是工业和信息化部认定的国家中小企业公共服务示范平台。近年来,完成了世界首艘CNG运输船、国内首艘内河超大型生态停靠平台、内河柴油—LNG混合动力第一船等设计工作。在提供技术服务的同时,为全省造船企业培养了许多专业人才,获多个省部市级奖励,拥有发明专利22项。