网易新闻:江苏科技大学:党课成金课 主题教育更入心

作者:刘剑 杜伟伟 张鹏云 单位:宣传部 浏览次数:10 发布时间:2019-11-07 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

(刘剑 杜伟伟 张鹏云)更有意义的“好党课”应该这样:课前期待,课中专注,课后回味,长久思考,思想洗礼。

10月30日,江苏科技大学学术报告厅内济济一堂,“不忘初心,牢记使命”主题教育党课正在进行。时不时,台下师生掌声不断,老师们纷纷表示收获很大。

11月5日,一间普通的会议室。“对信仰的忠诚、对党的忠诚必须始于足下,不能空谈信仰,却把党组织交给的责任田撂荒了、弄丢了。”一席言,听得台下党员们点头不已。

从问题中来,回到问题中去,在理论中提升,在实践中升华。江科大对标“金课”,精心打磨、全力推出党委书记葛世伦、校长周南平领衔的12场主题教育党课,为全体师生党员捧出满满“干货”,“头雁”引领基层组织齐头并进,开创了主题教育生动局面。

讲出温度,让理论深入浅出抵人心

“给别人一杯水,先要自己满上一桶水。”领导班子成员拿出做学问的功夫、搞科研的劲头,对总书记的重要讲话、重要论述,逐字逐句研读,反复咀嚼消化,矢志修好共产党人的“心学”,为把党课上成“金课”做好了充分的理论准备。

校党委书记葛世伦在党课中,频频抛出问题引得在场师生党员陷入深思。“中国共产党人的初心和使命,就体现在爱民为民的精神风范中,贯通在治国理政的生动实践中,这是理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神密码,是党的创新理论的情怀所在、力量所在、温度所在。”台上谈得情真,台下听得入神。

“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”周南平校长动情地从习近平总书记讲过的“半条被子”的故事谈起,形象地解释了共产党人的初心,令在场听众动容,并形成共识。

从对重要思想的认识、党的最新理论,联系到一个个现实案例,领导班子成员自觉用新思想定向导航,用生动的语言、深刻的思考,把党的创新理论讲深讲透讲活,推动党的创新理论在全校走深走心走实。现场听讲的师生党员表示,这样的党课见人见事,有血有肉,直抵人心。

江苏科技大学党委书记葛世伦教授讲党课

讲出民情,做好调查研究真文章

没有调查就没有发言权。党委领导班子成员以“微服私访”的方式深入二级学院、支部、班级、图书馆、食堂等基层开展调查研究,扎扎实实做好调研真文章。目前,通过实地考察、随机访谈、座谈、谈心、问卷调查等方式开展调研活动50余场,问计师生约4000余人次。

把群众的诉求发现出来,把群众的意见反映上来,把群众创造的经验总结出来,把鲜活生动的素材带到课堂里,变成主题教育党课的现实教材。从小切口处讲好大理论,从群众关切处给出当场回应。听课的师生们表示,最让自己激动的,是在党课中听到了党委领导班子全力破解发展难题、解决民生问题的决心,更听到了即知即改、真正过硬的实招。

聚焦加强党的领导和政治建设、聚焦立德树人根本任务、聚焦服务国家战略和船舶行业、聚焦高水平大学建设这些关系学校改革发展稳定的瓶颈问题、关乎师生现实利益的民生工程,班子成员们找准课题,深入调研,让问题直指根本,努力破除利益固化的藩蓠、破除妨碍发展的体制机制弊端。调研成果在党课中,面向广大师生毫无保留地亮出来。

江苏科技大学党委副书记、校长周南平教授讲党课

讲出实效,把解决问题作为落脚点

主题教育党课直面难点痛点,深挖细找短板弱项,敢于动真碰硬,形成了一批社会认可、群众欢迎的主题教育成果,成为师生党员津津乐道的亮点。

主题教育开展以来,学校围绕小问题即知即改,战略问题集体谋划。针对基层减负不够的问题,学校加强信息化建设运用大数据打造各类数据自动集成汇总统计报送体系,做到结果自动生成、数据随时提取;针对新校区建设师生关切的民心工程,专人专项攻坚克难,确保建设进度;建立教职工合理化意见建议反馈机制,教职工体检标准大幅提升,福利待遇不断提高,推进电力增容为学生宿舍安装空调打基础,图书馆、食堂服务标准更高了,师生心里更敞亮了。

目前,学校正着力推动解决学校改革发展深层次问题,有序推进人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍等方面改革转型。学校实力显著上升,学科排名捷报频传,极大提振了师生员工干事创业的信心。

据了解,江科大党委领导班子党课的“金课”示范效应掀起了全校精益求精讲好党课的热潮。二级党组织书记、支部书记讲党课已在江科大全面铺开,形成了主要负责同志带头讲,班子成员在本单位或联系支部、联系班级讲,支部书记个个讲,普通党员踊跃讲的良好氛围。70场大学生党员的“青年说”正在紧锣密鼓筹备中,青年大学生党员纷纷踊跃报名。一级讲给一级听,一个做给一个看,一堂堂党课连接成思想巨环,凝聚江科大发展的强大动力,在中华民族伟大复兴的征程中贡献力量。

2019-11-07 https://c.m.163.com/news/a/ETCRBN7U0521KER5.html?spss=newsapp