搜狐新闻:江苏科技大学:“学”字当先 让主题教育“活”起来

作者:毛晖 蒋江 张鹏云 单位:理学院 浏览次数:10 发布时间:2019-11-08 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

(毛晖 蒋江 张鹏云)如何履行好基层党支部的主体作用,怎样抓实基层党组织和普通党员学习教育和检视整改,如何保证主题教育在基层落地生根?随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,江苏科技大学理学院坚持“学”字当先,在学习中求真知、悟原理、找差距、抓落实,不断创新学习形式,拓展学习内容,让基层党组织主题教育充满活力、富有张力,做好基层党组织主题教育的时代答卷。

打开APP,查看更多精彩图片


“两创新两突出”,打好支部教育“组合拳”

创新“支部+支部”平台模式,突出主题教育主场。理学院党委精准聚焦小微支部“活动开展难、党员管理难、党组织作用发挥难”的现状,避免主题教育形式单调、氛围不浓、敷衍了事“走过场”,将学生党支部组成“大联盟”,各支部根据党委学习方案“轮流坐庄”,准备学习材料、凝练学习重点,主持党员集中学习,既让支部之间互联互动、互帮互建、共同提升,又形成了“看谁学得早、看谁学得快、看谁学得好”的良好竞争氛围。各小支部之间互动频繁,常态化组织开展各类活动。

创新“支部+党员”工作模式,突出主题教育主体。开展主题教育,党员是主角、领导干部是主力、支部联盟是平台。“联盟支部”强调“一个党员一面旗,一名干部一标杆”,党员影响力不仅体现在示范带头上,更要体现在引领和带动上,不仅“做自己”还要“带大家”,不仅要“向我看”还要“跟我走”。“小支部”变“大联盟”后,联盟内党员群策群力,共同策划方案,舞台变大了,活力变足了,学习和活动形式推陈出新,党员认同感、归属感不断增强,参与活动的积极性和组织策划活动的主动性不断提高。

“两下功夫两战略”,破解发展瓶颈求突破

理学院党委直面难点痛点,围绕教学工作、人才与师资队伍建设工作、学科建设和研究生培养工作、科研和社会服务工作、学生工作等开展“大学习、大讨论、大调研、大落实”活动,认真查找和解决制约发展的痛点、难点和堵点以及短板、弱项和瓶颈,“坚持深挖细照,着力在检视问题上下功夫”、“聚焦改字当头,着力在整改落实上下功夫”。

2019年,理学院实施“理学院+”与“+理学院”战略,落实教学成果培育工程、科研平台建设工程和学科发展提升工程,引进优秀博士6人,入选省青蓝工程中青年学术带头人培养对象1人,逐步提高师资队伍力量;认真落实ESI学科排名提升工作,贡献率排名全校第3;积极谋划物理学一级学科硕士点建设和系统科学博士点申报,在圆满完成基础课程教学任务的同时,实现科研和教学成果的新突破。

“四平台一帮扶”,构建融合育人共同体

理学院积极营造“讲理文化”,打造以“与理同行、一路有理”为主题的“述理学堂”理论学习平台、“识理湖畔”学涯指导平台、“明理新巢”社会实践平台、“议理港湾”服务检视平台。成立先锋驿站、青年学习社、年级管理委员会、学生申诉委员会、毕业生委员会,充分发挥学生“自我引领、自我管理、自我教育、自我服务”作用;组织开展包括魔方阵、数学诗歌、圈叉游戏、胃痛游戏等超有趣的让人睡不着觉的数学物理系列活动;组织“优秀学长长啥样”、“我和学姐有个约会”等校友面对面活动培育优良学风形成。实行1+1+1帮扶制度,即1名教师党员+1名学生党员+1名情况特别学生制度;开展大学生数学建模能力提升的培养模式创新实践研究,从数学建模能力提升的内在规律性出发,构建“441”培养模式及多元评价体系,2019年全国大学生数学建模竞赛获奖取得突破;“咖有爱”项目首获江苏省青年创益项目大赛金奖,“创青春”江苏省大学生创业大赛银奖,人才培养效果明显。

巧心思和真功夫,擦亮走深走实“金招牌”

理学院党委在重视理论学习开展集中学习和研讨的同时,不满足于坐在会议室里听传达、看文件、谈体会的学习方式,组织全体教工党员及优秀学生党员开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,赴溧阳新四军江南指挥部、句容新四军纪念馆、句容赵亚夫农业实验基地开展《不忘初心跟党走,老少共话新时代》培训活动以及《重温历史经典,弘扬文化自信》“平语近人”诗词大会;组织在海军诞生地纪念馆开展“不忘初心·牢记使命”党建知识竞赛;策划“厉害了我的国”系列活动,开展观影、原创诗歌朗诵、横幅签名表白、优秀思想汇报评选、征文比赛、《学习强国》学习情况表彰等活动。

一场场党味浓、氛围浓、赛味浓的知识竞赛和主题教育活动先后开展,“微信群抢答”“一站到底”“争分夺秒”“心有灵犀”“成语激趣”等新颖的答题模式;“听歌识曲唱红歌”等传统保留项目;“六人一笔”协力共书“初心”这样创意十足参与度高的集体项目……“大家一起搞竞赛,学知识,人多了就是有生气,我们的几次活动都搞得有声有色。感觉支部党员参与积极性高了,学习劲头足了,支部的向心力也变得更强了。”教工数学党支部书记赵俊由衷地说道。在院党委的精心组织下,每次党日教育活动参与度高,俨然成为了吸引党员主动参加学习、实践的“金字招牌”。学院凭借多样的学习形式和知行合一的教育实践内容,彻底摒弃“拉拉横幅、拍拍照片”的形式主义,提高学习的实效性,不断推动主题教育走深走实。

http://3g.k.sohu.com/t/n404981103?showType=&sf_a=weixin 搜狐新闻 2019/11/07