学亚夫做亚夫 时代楷模激励江科大师生接续奋斗

作者:谢凌燕 单位:宣传部 浏览次数:253 发布时间:2019-11-04 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

58年如一日扎根茅山老区,赵亚夫为农民服务一辈子,把论文写在大地上、把成果留在农民家。

时代楷模、最美奋斗者赵亚夫11月4日走进江苏科技大学,报告“为农民服务一辈子” ,用实际行动诠释“做给农民看、带着农民干、帮助农民销、实现农民富”的铮铮诺言。当天,赵老受聘成为江科大兼职教授,助力人才培养和事业发展。学校党委书记葛世伦为赵亚夫同志颁发教授聘书并且佩戴江苏科技大学校徽。全校师生备受鼓舞,表示“要离榜样更进一步,满怀赤子之心,把千万件事当作一件事来做,永远不忘奋斗的初心使命。”时代楷模赵亚夫先进事迹报告会是学校落实习总书记讲话精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一次重要活动,也是推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走的重要举措。

学亚夫  精神引领步步深入

在江苏科技大学,时代楷模赵亚夫多次与蚕研所科研人员面对面交流,近距离手把手指导学校青年教师。学校基层党支部书记培训班学员到句容戴庄村参观赵亚夫先进事迹展览馆开展主题实践活动,近距离聆听时代楷模赵亚夫讲授工作、思想经历。赵老在西校区为广大师生做“为农民服务一辈子”专题报告,让大家深切感受他对土地的热爱以及为农村奉献的决心。部分基层党支部陆续组织赵亚夫事迹展示馆参观学习,开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动。

4日当天,校领导葛世伦、俞孟蕻、郑培钢、嵇春艳,校党委常委李恒川、周春燕、刘新波,中层干部、组织员、党支部书记、学生党员代表,集中观看了赵亚夫同志先进事迹专题片《诺言》,认真聆听赵亚夫同志亲切朴实的报告,再次深入领会赵老58年来扎根农村、矢志为农、追梦圆梦的不平凡经历,深切感受一名老共产党员“为农民服务一辈子”高尚情怀。

赵亚夫按照国家“乡村振兴”重大战略部署和习近平总书记“让良好生态成为乡村振兴支撑点”要求,不断思考、实践、总结,先后进行三次重大探索——发展高效农业、指导成立专业协会和专业合作社、组建综合型有机农业合作社,探索出“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的生态农业发展路径,并在江苏全省推广。2001年,赵亚夫到镇江最穷的山村——句容市天王镇戴庄村去探索有机农业,跑遍了戴庄的山山水水,见证了这里一草一木。戴庄实践表明,新的农业技术体系,能较好的协调农产品安全、品质、产量、环境、效益之间的关系,经济效益与生态环境效益都能得到大幅度提高,实现了经济发展与生态环境保护同步,遵循总书记的嘱托,实现了“青山绿水就是金山银山”目标。走出一条适合老区发展的科技兴农、以农富农的共同富裕之路。赵老表示,农业专家的成果就是要体现在广阔的土地上,把科研创新转化为实践成果,“我会继续坚持下去,谨遵习近平总书记的亲切教导,始终践行入党誓言,不忘初心、牢记使命,力所能及,活到老、学到老、干到老,为农民服务一辈子!”

学校党委书记葛世伦指出,“与亚夫同行、与群众同心、与时代同步”的“亚夫精神”已在江苏大地浸染升腾。“亚夫精神”是“以民为本”的坚守、“专研创新”的敬业、“俯首为牛”的奉献、“淡泊名利”的廉洁,更是原原本本踏踏实实贯彻中央大政方针的与时俱进。赵亚夫同志不仅是农业科技专家,同样是我们教育工作者的楷模。长期以来,赵老言传身教,多方参与学校教育教学工作,为此学校特别邀请赵亚夫同志担任兼职教授,共同为江科大人才培养服务,共同推进学校事业发展。

做亚夫  不忘奋斗初心使命

永葆本色、淡泊名利、至真至纯,“亚夫精神”让党员师生倍受鼓舞,激励大家以忠诚干净担当的实际行动,树立起共产党人的先锋形象。

在亚夫精神感召下,外国语学院教师雷飞表示赵亚夫扎根于大地,她要扎根于课堂,潜心教学,做新时期的“四有”教师。雷飞正从踏踏实实上好每一堂课开始,将教书育人的工作从课堂上的英语教学拓展到学生国际交流能力、科研能力的培养,从学生的语言能力提升延伸到用英文讲述中国故事,对外为学生打开一扇看世界的窗子,对内引导学生深刻感悟中国在共产党领导下取得的成就。

来自蚕研所、生技学院的钱平老师连续四年十余次深入广西基层,做科技支农,助力精准脱贫,多数农户在试养他和同事带过去的蚕研所培育新品种家蚕,实现栽桑养蚕收入大幅增长。在今后的工作中,钱平表示将继续学习发扬亚夫精神,“愿做春蚕独辛苦,不辞昼夜吐柔丝”。

结合当前高校基层党支部建设实际,船海学院景荣春党支部正着手建设学生成长各类服务平台,将弘扬“亚夫精神”和景荣春教授无私奉献、爱岗敬业精神相结合,努力在思政聚合、师生合编党支部建设等方面不断探索,为高校基层党支部建设引入“新品种”、打造“新模式”。

学校信息化中心党支部成员在赵亚夫事迹馆主题党日教育活动中收获满满,4日再次聆听“亚夫精神”,他们表示赵亚夫精神对基层党员的感召和引领是全方位的。赵老对农户的技术指导充分考虑不同农户知识水平和劳力充裕差别,这一举措启发大家在建设智慧校园、推广信息化应用时,促进“技术导向”和“管理导向”两种思维的融合,设计出贴近工作流程和用户体验的信息系统。

离退休党工委组织员、教工党支部书记朱海霞记得和全体退休党员到赵亚夫事迹展示馆去参观学习,赵老与农民在田间劳作的画面以及农村旧貌换新颜一幅幅照片和实物陈列还历历在目,“亚夫精神给我们在践行初心和使命的道路上指明方向。我将努力学习赵老这种无私奉献的精神,用心用情为老同志做好服务,增强离退休老同志的幸福感。”

“赵亚夫同志用实际行动诠释了我们在复兴路上做出的坚持和努力”,经管学院学生组织党支部书记朱国齐说。能动学院动力工程系学生党支部季梦婷同学认为,“我们应当和赵亚夫同志一样,用一颗赤子之心去对待每一件事,用一技之长为社会建设添砖加瓦。”电信学院自动化专业大四学生赵正润说:“大学生应当向赵老一样把知识学进去、用出来,以推动社会发展、造福百姓人民为己任。”

学校葛世伦书记指出,镇江是“亚夫精神”的发源地,江苏科技大学立足镇江办学,就要在“学亚夫、做亚夫”上学深一层、先行一步,认真学习对照“亚夫精神”并贯穿在“不忘初心、牢记使命”主题教育全过程,不断激发干事创业的精气神;紧密结合国家发展战略、社会发展需求、学校进位争先发展实际,结合自己的工作、学习现状,深入实践做接地气的科研,找到产学研更好的结合点,真正在实践中弘扬“亚夫精神”,践行一名共产党员的初心和使命,为学校早日建成国内一流造船大学做出新贡献。

当前,江科大正在学习贯彻党的十九届四中全会精神,科学谋划、统筹推进涉及改革发展全局性、系统性的工作,积极探索学校发展新思路新方法,形成有针对性、可行性的制度举措,从实处发力、向深处发力,把主题教育焕发出来的工作热情转化为干事创业的强大动力,在实践中加强学校治理能力的现代化,在“不忘初心、牢记使命”主题教育推动下开启学校高质量发展新的局面。