江科大赛珍珠研究所教师参加国际文化交流活动

作者:李秀梅 赵霞 单位:新闻网 浏览次数:144 发布时间:2019-09-11 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

9月5日上午,中国镇江市与美国坦佩市结好30周年庆典暨2019中国镇江赛珍珠国际文化交流活动开幕,副市长陈可可主持开幕式。来自美国、德国、意大利、韩国和中国的专家学者76人参加开幕式,镇江市赛珍珠研究会副会长、我校外国语学院赛珍珠研究所所长赵霞教授应邀参加。赛珍珠研究所副所长李秀梅副教授、张媛副教授,以及纪燕副教授、康芬讲师、张琳博士受邀参加下午的中国镇江赛珍珠国际文化交流活动。

当日下午,赛珍珠国际学术研讨会在镇江市高等专科学校举行,主题为“赛珍珠的全球化视野与中国对外开放”,来自海内外的中外文化名人、赛珍珠研究者、赛珍珠研究会会员共116人参加学术研讨会。在分场汇报阶段,与会学者分成三个小组进行交流,我校赵霞教授主持第二分会场的论文交流。赵霞、李秀梅、张媛、纪燕、康芬、张琳分别在小组作了交流发言,论文题目分别是“基于语料库赛珍珠《大地》中的概念隐喻研究”“赛珍珠母女宗教观比较”“赛译《水浒传》女性形象重塑的翻译美学论”“讲述中国生态故事——赛珍珠《大地》的生态伦理思想解读”“翻译风格与意识形态——基于语料库的赛珍珠《水浒传》研究”“特殊政治背景下前苏联文学界对赛珍珠中国题材小说的解读”。学术交流活动紧张而充实,大家踊跃发言,在不同领域、不同研究方向上进行了思想的碰撞。

在学校和学院的大力支持下,赛珍珠研究所一直致力于加强与镇江市赛珍珠研究会的联系与合作,鼓励教师积极参与市赛研会主办的各项活动。此次国际学术交流活动既提升了教师个人的学术科研水平,又增进了与海内外专家学者的交流和友谊。通过参会亲身感受到了国内外学者开展赛珍珠研究的热情、拓阔了学术视野、了解了赛珍珠研究的前沿动态和方法。