赛场识英雄 江科大学子各大赛事创佳绩展风采

作者:李巍男 刘扬 单位:宣传部 浏览次数:825 发布时间:2019-09-04 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

刚刚过去的暑期,不仅是烈烈骄阳和亟亟风雨令人难忘,在江苏科技大学,更有一群奋进者,在各级各类学科竞赛激烈角逐的赛场上,留下他们不畏困难、勇于挑战的步步足迹。经过老师的悉心指导、学子的精心备战,赛场的奋力拼搏,我校在2019年暑期全国性大学生竞赛中屡创佳绩,成绩斐然。

七、八月间,大学生科技竞赛赛场上传来的一个又一个喜讯,鼓舞着所有江科大人:第五届全国高等院校学生BIM应用技能网络大赛,我校取得总分第二的好成绩,荣获全国一等奖。在第四届全国大学生生命科学创新创业大赛中,我校获特等奖1项,一等奖5项,二等奖6项,三等奖5项。“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛,我校4支参赛队伍进入现场总决赛,2个项目获全国一等奖,1个项目获二等奖,1个项目获三等奖。从第七届“蔡司·金相学会杯”全国高校大学生金相大赛暨第五届“莱州华银·金相学会杯”全国高校大学生材料综合技能大赛上传来喜讯,我校共斩获一等奖2项、二等奖2项,三名教师荣获优秀指导教师奖。“互联网+”大学生创新创业大赛第五届“建行杯”国赛选拔赛暨第八届“花桥国际商务城杯”省赛,我校1个参赛项目荣获主赛道一等奖,7个项目分别荣获主赛道和青年红色筑梦之旅赛道二等奖,4个项目获三等奖,获奖总数位列全省高校前列,荣获主赛道优秀组织奖和青年红色筑梦之旅赛道优秀组织奖。第十二届全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛总决赛,获全国一等奖佳绩,取得历史性突破;全国大学生英语竞赛全国总决赛,我校学子荣获全国大学英语演讲比赛二等奖,同时被评为总决赛优秀选手,这是我校学生参加此项赛事的突破。第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛,我校夺得一等奖、二等奖各1项,学校连续获得全国高校优秀组织奖。第十二届全国周培源大学生力学竞赛“理论设计与操作”团体赛,荣获团体三等奖和1个单项冠军奖佳绩。第八届全国海洋航行器设计与制作大赛暨2019年国际海洋航行器设计与制作大赛邀请赛,我校获奖41项,其中特等奖8项,一等奖12项,二等奖21项,获奖总数在60所参赛院校中位居第一,比赛成绩再创新高。“兆易创新杯”第十四届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛,我校第一次获得2项研究生电子设计竞赛商专赛道全国决赛一等奖,获评华东赛区优秀组织奖,程科、田剑获大赛优秀指导教师。第十二届中国大学生计算机设计大赛,我校荣获全国一等奖1项,6个项目荣获全国二等奖,荣获全国三等奖1项,被评为优秀组织奖;2019年全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)全国总决赛,我校参赛作品继华东分赛区获得特等奖后荣获全国总决赛二等奖。

张家港校区、苏州理工学院在第八届全国海洋航行器设计与制作大赛中,荣获特等奖 1 项、一等奖2项、二等奖1项;在第十六届江苏省大学生土木工程结构创新竞赛中,荣获一等奖1项(加载组)、三等奖2项(模型组),并顺利晋级全国大赛。在第十四届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛(华东赛区)中,取得一等奖1项、二等奖4项、三等奖2项。在“徕卡杯”第八届全国大学生金相技能大赛中,获得团体三等奖2项、最佳组织奖1项、一等奖 2 项、二等奖 3 项、三等奖 1 项、征文三等奖 2 项。在第十届中国国际设计推广周暨国际高校商业精英挑战赛“云泽杯”创新创业竞赛中,荣获全国一等奖1项、二等奖2项、三等奖1 项,最佳院校组织奖1项。

一项项成绩,来自于师生们的汗水和心血,更来自于每一个人的坚持与勤奋。备战竞赛师生暑期仍驻守教室,斗过酷暑再战台风,他们的持续努力终有收获,在奋斗中绽放璀璨光芒。各大赛场记录下江科大师生闪光的足迹。截止到今年8月,我校在各类学科竞赛中共获得全国性奖励227项,参赛学生数 4515 人,获奖数量与等级较去年同期均有提升,参与学生数与去年相比增加了1689人。在一些重大学科竞赛中取得“三大突破”:影响学校排名的学科竞赛有所突破,传统的重要学科竞赛获奖数量和等级有所提升,新增学科比赛成绩喜人。各大学科竞赛的赛场已经成为学子们展示风采、追逐梦想的舞台。

学校将学生的创新意识培养和实践水平提升纳入培养高水平应用型人才的重要一环,结合学校人才培养实际,构建了“教学-实训-竞赛-孵化”四位一体的创新创业教育培养体系。以教学为基础,夯实创新创业教育课程建设;以实训为载体,课内课外相结合,建设一系列创新实验室和创新创业社团,持续实施大学生创新训练计划;以赛事为抓手,积极组织学生参加高水平竞赛活动,保证每个学生至少参加一项学科竞赛、创新训练项目或专业实践活动,以学生创新能力培养为主线,将创新活动有机融入到人才培养体系中,使江苏科技大学成为一片培植创新创业成果的沃土。