提神振气再出发:江科大新学期培训提升领导干部履职能力

作者:杜伟伟 单位:宣传部 浏览次数:1139 发布时间:2019-08-28 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影:吴强 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

8月28日上午8时,新学期尚未开学,阴雨绵绵的江科大校园早已人头攒动,全体校领导、中层干部、科级干部、民主党派负责人及学院教师精神抖擞回到校园,共同接受为期两天的提升领导干部履职能力培训,集体“充电”助跑新起点新征程。本次培训班也是上半年领导干部培训班的延续,主会场设演讲厅,分会场设学术报告厅和各学院会议室。

党委书记葛世伦主持开班仪式并作动员讲话。他表示,今年上半年,学校领导干部培训班共举行了11场报告会。上学期末和暑假期间,又在省委党校举办了中层正职干部理论学习培训班、在红旗渠干部学院开展了主题为“担当作为 奉献教育”专题培训。从实践来看,总体上全校干部的工作状态有了根本性的转变,各级干部奋发有为,积极进取,敢于担当,精神面貌焕然一新,各方面工作都有起色。

葛世伦书记对此次培训提出三点要求。第一要强化学习意识,认真听讲,深入思考,对发展机遇重要性的认识再深一点,思路再拓宽一点,点子再多一点,不断提高理论水平和业务素养;第二要严守学习纪律,真正坐下来、沉下去,用心学习、用心感悟、用心积累,使学习培训取得实实在在的效果;第三要涵养精神情怀,把师生利益和关切装在心里、扛在肩上,把办好学校、立德树人作为毕生追求,倾注全部精力和热情,进一步提振干事创业的精气神。

葛世伦书记希望大家继续全身心投入到培训中,切实在培训中锤炼党性、改进作风、学以致用、抢抓机遇,把所学到的知识真正变成谋划工作的思路,变成促进工作的举措,变成领导发展的本领。

据悉,此次培训内容丰富、针对性强、时间紧凑,学校专门邀请了6位领导和专家进行为期2天的集中培训。开班动员后,江苏省教育厅副巡视员、南京大学博士生导师袁靖宇教授带来首场专家报告《高等教育的初心和使命》,这也是学校党委中心组本学期第1次集中学习。

袁教授从高等教育发展历程、国家教育方针的基本理解、高校人才培养的基本认识三大方面出发,结合当代社会经济发展现状,深入浅出地分析了江苏高等教育40年发展贡献和经验教训,指出了未来高等教育改革发展方向。最后,报告落脚于高等教育的初心和使命,强调高教战线只有深刻认识“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要意义,深入理解初心和使命的理论内涵,才能更科学地认识其在教育领域的实现形式,才能在加快推进教育现代化、建设教育强国,办好人民满意的教育历史进程中,找到正确的方法,得出正确的结论。

下午,周南平校长主持报告会。中国海洋大学副校长李华军院士主讲培训班第2场报告,也是江科大名家讲坛第59期报告《创新海洋科技,提升经略海洋能力》。我校副校长俞孟蕻教授主讲第3场报告《疏浚技术与我国疏浚业的可持续发展》。

李华军院士围绕认识海洋、经略海洋,海洋产业与科技创新,海洋工程科技面临的紧迫需求与机遇以及未来展望四个方面,对对国家海洋强国战略进行了一次精辟解读和深入分析。从现实需求和历史启示出发,李院士强调建设海洋强国是大国崛起的必由之路,建设海洋强国需要以强大的海洋科技创新与海洋产业发展为支撑。因此,加大海洋科技创新,培育海洋战略性新兴产业是海洋经济发展的重点方向。最后,李院士从海洋工程科技、环境保护、资源开发、基础设施现代化和管理、人才队伍等多个领域提出展望和启示。

副校长俞孟蕻教授从疏浚技术与疏浚装备、新世纪以来我国疏浚行业的技术创新、疏浚技术面临的挑战以及智能疏浚与疏浚业可持续发展四个方面,以专业视角图文声结合方式带领大家深入了解疏浚技术的定义、内涵、现状和前景。最后,俞孟蕻教授结合自己长期研究方向和成果,指出疏浚业的新机遇与新挑战就是走向智能化、绿色化。

江苏省教育厅副巡视员、南京大学博士生导师袁靖宇教授带来首场专家报告

党委书记葛世伦主持开班仪式并作动员讲话

周南平校长主持下午报告会

中国海洋大学副校长李华军院士主讲培训班第2场报告

副校长俞孟蕻教授主讲第3场报告