江科大第12届全国大学生节能减排竞赛斩获一等奖

作者:刘巍 单位:能源与动力学院 浏览次数:287 发布时间:2019-08-11 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

8月8日至10日,首钢京唐杯第12届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在华北理工大学举办。来自清华大学、上海交通大学、吉林大学、厦门大学、四川大学等102所高校的近千名学生带来199个科技创新项目进行现场角逐,涉及能源、机械、资源利用等多个领域。

我校能源与动力学院2个项目挺进决赛,最终由姚寿广教授指导,季梦婷等同学完成的作品《一种带能量回收的SWRO、MCDI耦合海水淡化装置》夺得一等奖;由沈九兵老师指导,冯慧敏等同学完成的作品《第二类溴化锂吸收压缩复合式高温热泵系统》获得二等奖,同时学校连续获得全国高校优秀组织奖。

季梦婷团队项目针对当前远洋渔船淡水制作和提取质量不高等问题,设计出采用 SWRO 法与 MCDI法相耦合形成一种新的海水淡化装置,优势互补以达到节能、改善水质的目的。该项目直指当前远洋船只海水淡化的痛点,吸引了评审专家和企业的重点关注,经过路演答辩、现场考察等环节,最终夺得全国一等奖。

据悉,校教务处、校团委和能动学院共同开展全国节能减排大赛的选拔工作,今年全校共有55支队伍参加,较去年增加了近40%,经过校赛选拔以及最终评审等环节,推选出15件作品,最终能动学院3个项目、土建学院1个项目,共计4个项目获得全国三等奖,2个项目入选全国决赛。

全国大学生节能减排大赛是由教育部高等教育司主办,紧密围绕国家能源与环境政策并结合国家重大需求,落实国家“节能减排全民行动计划”的全国大学生课外科技作品竞赛。距今为止已经连续举办了12届,无论在参赛高校还是在参赛作品上都呈现逐年递增的趋势,已经成为全国大学生展示科技创新成果,展现青春风采,宣传节能理念的重要舞台。近年来,学校均有作品进入全国决赛,并连续获得优秀组织奖。

一等奖获奖队伍与指导老师姚寿广教授合影

沈九兵老师指导的团队项目获得第12届全国大学生节能减排大