我校获评2018年度全省学生资助工作绩效评价优秀

作者:蒋薇薇 单位:学生工作部、学生处、深蓝学院 浏览次数:3216 发布时间:2019-08-06 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

近日,省教育厅、省财政厅发布《关于公布2018年度全省学生资助绩效评价结果的通知》(苏教助函〔2019〕3号),我校获评2018年度全省学生资助工作绩效评价优秀,这是自2011年全省开展普通高校学生资助绩效评价工作以来,我校第八次获得这一殊荣。

学生资助工作是高校人才培养的重要组成部分,学校始终把这项工作摆在重要位置,紧紧围绕立德树人这一根本任务,全面深入贯彻落实国家和省各项学生资助政策,建立了完善的“奖、贷、助、勤、减、免、补”资助体系,形成了普惠性资助、助困性资助、奖励性资助和补偿性资助有机结合的“多元混合”资助模式,有效确保家庭经济困难学生顺利完成学业。

近年来,学生工作处不断创新资助育人工作模式,丰富学生资助工作内涵,深化资助育人研究,以资助成效宣传为抓手,以伯藜学社、义工站为试验田,以学生工作助理制度实施为突破口,大力推进发展型助学模式,多途径探索资助育人实现路径。同时,准确把握新时代资助工作特点,牢牢把握“资助工作质量提升工程”这条主线,着力推进精准资助,以过程管理为抓手进一步推动资助工作精细化管理,不断提升资助工作管理效能;构建校内、省级、国家资助系统的互补模式,提升学生资助数据质量;开展学生资助队伍培训,提高资助工作规范化水平,形成了立体多样、高效多元的资助育人生动局面,全面推动了资助工作迈上新台阶。

据悉,江苏省学生资助绩效评价由省学生资助管理中心组织开展,每年度考核一次。内容主要包括机构建设、制度建设、经费投入、政策落实、工作成效和工作创新等方面,并结合各项日常工作和数据报送完成情况,通过第三方考评及财务审计,全面、客观考核高校资助政策落实情况与资助育人成效。