远程结对一年后,志愿者与藏族儿童在江科大见面

作者:蒋薇薇 单位:现代快报网 浏览次数:309 发布时间:2019-08-04 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

8月3日上午,江苏科技大学迎来了一群特殊的访客——来自拉萨市堆龙德庆乡中心小学的19名藏族小朋友和他们的3名老师,这19名藏族学生是参加“西藏儿童成长陪伴计划”的学生,他们来到镇江、走进江苏科技大学,了解具有“船舶、海洋、蚕桑”三大特色的江苏科技大学,并与一直通过网络、书信等形式关心帮助他们的大学生志愿者面对面交流,共话成长陪伴。

当天,藏族小朋友在志愿者的陪伴下参观江苏科技大学船舶模型馆,船舶与海洋工程学院夏志平老师为藏族小朋友介绍世界主流船舶的型号和我国造船工业发展情况。三年级的白玛德吉特别激动,“这次参观船舶模型馆,看到了以前只有在电视上才能看到的各种商用、民用船型,了解了我们国家造船工业的发展现状,更有信心学好科学文化知识,努力做一名德智体美劳全面发展的好学生。”

堆龙德庆乡中心小学师生与江苏科技大学伯藜学社举行了“西藏儿童成长陪伴计划”师生见面会,并与活动发起人镇江市公安局交警支队润州大队民警张苏就进一步实施成长陪伴计划进行了深入交流。见面会上,藏族小朋友收到了伯藜学社悉心准备的带有江苏科技大学特色的文化创意小礼物。三年级的索朗尼玛说,“到了镇江以后,江苏科技大学的哥哥姐姐们和我们同吃同住,无微不至地关心我们,还为我们准备礼物,我会好好珍藏,会在笔记本上认真记录我和哥哥姐姐们的友谊。”

伯藜学社2017级陶学子张艺说,参加陪伴计划的志愿者希望尽自己最大的努力,帮助藏族小朋友解决学习上的困惑和生活中的烦恼,用自身的奋斗故事和成长经历感染、帮助藏族儿童,助力藏族小朋友茁壮成长。五年级的白玛央宗、旦增欧珠第一次走进大学校园,她们表示,见到一直通过网络和书信联系的大学生哥哥姐姐,心中特别激动,大学校园特别美好,一定好好学习,将来报考江苏科技大学,再来感受美丽的镇江、美丽的大学。

伯藜学社负责“西藏儿童成长陪伴计划”的学生赵新军介绍,2018年5月,江苏科技大学伯藜学社与镇江市公安局交警支队润州大队联合开展“西藏儿童成长陪伴计划”公益项目,在校招募大学生志愿者,以陶学子为主体,以“大手拉小手”的形式,共实现100名大学生与西藏儿童结对,发挥大学生远程“家教”作用,帮助西藏儿童解决学习困惑、成长烦恼,引导他们树立正确的人生观、价值观。

“西藏儿童成长陪伴计划”的实施,得到了润州大队民警张苏的大力支持,他曾在藏区工作近10年,一直资助藏区贫困儿童。这些年,张苏发现西藏儿童物质生活有了很大提高,但是由于多数儿童从学前教育阶段就开始寄宿学校,在学习、生活、情感等方面均遇到许多烦恼,于是萌发了与江科大学子结对子的想法。

在江苏科技大学学生工作处的大力支持下,伯藜学社最终在校园招募了100名志愿者,与藏区偏远地区的孩子“一对一”结对,并通过网上交流和书信往来等形式,疏导他们在成长的过程中出现的各类思想、情感问题。这个做法受到了当地政府、学校和老师的欢迎。今年暑假,张苏又通过个人出资、社会募捐等形式,邀请19名藏族小朋友在老师的陪同下,来镇江开展游学活动。(蒋薇薇)

现代快报网 2019年8月4日

https://kuaibao.qq.com/s/20190804A0F2DL00?refer=kb_news&omgid=34e4e64999006c413b8d7b191e01403a&chlid=11174156&atype=0&from=singlemessage&openid=o04IBAMs66GwshD9ZhNSsPMAHYo4&sec_share=sec_share