江科大新青年系列报道二十:以实践助力成长 用青春践行使命

作者: 单位:新闻网 浏览次数:698 发布时间:2019-06-24 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

中间为闫鹏宇

阎鹏宇,电子信息学院2017级电力电子与电力传动专业硕士研究生。曾获全国大学生社会实践优秀奖、中国青年志愿者服务项目大赛优秀志愿者、江苏省暑期社会实践优秀调查报告、江苏省优秀学生干部等14项国家级荣誉、6项省级荣誉、20余项市校县区级荣誉及奖学金。日前,阎鹏宇获得“2018江苏省大学生年度人物”提名奖。

社会实践中磨练成长

作为一名高中就光荣加入中国共产党的大学生,阎鹏宇比他的同学多了几分成熟和稳重,更展现出学生党员的责任与担当。阎鹏宇介绍,他组建的“行走在春风里”交通实践团,服务于新型城市交通行动,围绕绿色交通、安全交通、文明交通、和谐交通、诚信交通等方面开展志愿服务,带领广大志愿者开展志愿服务活动2万余小时,上海铁路局镇江站2次登门送来锦旗,实践团队荣获全国百强大学生社会实践优秀团队。他说:“在这样的社会实践中,不断磨练自我。”

2015年,在全国青少年井冈山革命传统教育基地举办的“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践专项行动中,阎鹏宇作为学校“红帆”实践团负责人,带领团队成员一起实地走访、深入调研,充分利用新媒体技术,开设了井冈山革命传统教育历史课、文学课等5门微课堂,从实证的立场和青年大学生的视角诠释井冈山精神,他说:“在9天的学习实践中,变身“红军战士”,体悟井冈山精神,成功开发微课,传承革命精神,排演话剧《军魂》,坚定革命信仰,这样的社会实践磨练意志,增长才干。

用志愿服务扮靓青春底色

2016年7月22日,阎鹏宇在广西百色市德保县鉴河小学开启了为期一年的“青春支教梦”。在一年支教生涯中,阎鹏宇扮演着科学老师、音乐老师、篮球兴趣课老师等多种角色,担任11个班级660余名学生的任课教师,每周需完成21节课的备课、上课和作业批阅等教学任务。

他清楚地记得那年的9月10日,人生中第一次属于他的“教师节”,一名学生偷偷将一张纸条塞到他手里,上面写着“阎老师,您虽然是我们新来的老师,但是您很温柔,您辛苦了”。看着纸条,他的眼中含着幸福的泪水,阎鹏宇说,至今回忆起来仍然很感动。

一年支教生涯接近尾声时,阎鹏宇心有不舍,舍不得他教过的660余名孩子。于是,他萌生了一个大胆的想法,将他的“科学课堂”带到CCTV《幸福账单》节目,为支教地小学募集资金。于是他抱着试一试的想法,联系了节目组,遗憾的是第一次节目组拒绝了他,但是他没有放弃,不断完善自己的课程方案,提高课堂的可参与性、可体验性,不断地录制课堂视频发给导演。经过四个多月的努力,他的坚持不懈感动了导演。2017年9月26日,他的节目如期在CCTV综艺频道《幸福账单》栏目播出,在节目中,他和主持人朱迅一起给观众们展示了“跳动的染色盘”、“神奇的小船”、“不漏水的袋子”三个科学实验,他成功地为全国观众呈现了一堂神奇而充满冒险的科学课。主持人朱迅说:“这种方式一辈子都不会忘”。最后,他赢得了150秒的闯关时间,并成功通过挑战,为支教地的学生赢得了5100元的“幸福账单”。他的故事不仅感动了支教地的师生,更是在全国研究生支教团引起了强烈的反响,受到了央视网、凤凰网等多家媒体的关注和报道。他说,“希望祖国的下一代从小就爱上科学课,学会动手,学会探索,学会思考,不断提高自己发现问题、分析问题和解决问题的能力,这对他们是个巨大的人生财富”。

以青春书写时代责任

回到学校继续研究生学业的阎鹏宇,深刻认识到社会实践离不开满腔热血,更离不开扎实的学术功底。

阎鹏宇是《自主水下机器人精准水下自主对接技术》项目组成员,他参与研制 “iSee-盲人阅读助手”“无线闭环植入式迷走神经刺激器”,作品先后均获得全国研究生电子设计竞赛大奖。他觉得不仅要在公益事业上服务人民,更要在学术研究上服务国家。在阎鹏宇心中,青年要成长为国家栋梁之才,要读万卷书、行万里路,注重学习人生经验和社会知识,注重在实践中加强磨炼、增长本领,要以青春书写时代责任,勇做时代新人!