江科大举行师德教育专题报告会

作者:陆艳 陈舒眉 单位:人事处、人才交流中心 浏览次数:1020 发布时间:2019-05-29 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

5月28日下午,江苏科技大学师德教育专题报告会在东校区学术报告厅举行,会议邀请校党委常委、宣传部长周春燕教授做“为青春插上梦想的翅膀——加强高校教师的师德素养”主题报告。

我校近三年新进教师、“深蓝人才工程”青年学者培养对象、2018年新晋升高级职称教师200余人及校党委宣传部、党委教师工作部、人事处、评估处、教师教学发展中心有关领导聆听报告。会议由评估处、教师教学发展中心副处长王树利主持。

周春燕部长从高校师德建设工作的重要性入手,总结了近年来党和国家高度重视和大力加强师德师风建设工作的重要举措及相关要求,并围绕教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》等文件精神,分析了当前高校师德建设存在的问题及反面案例。同时,也为在座教师详细介绍了近年来我校积极推进师德建设工作的系列举措,以及从中涌现出的以全国优秀教师王充德教授、教育部创先争优先进典型和江苏省道德模范景荣春教授、坚守职业道德和家庭美德的章明炽老师等为代表的部分优秀教师典型,以理想信念和高尚情怀谱写的师德风采。

“仰望星空,脚踏实地”,高校教师承载着“传承文明、教书育人”的神圣使命,如何立足本职、提升师德修养是每一位高校教师都需要不断思考并努力实践的重要命题。在谈及这一命题时,周部长总结了“四个要”与在座教师共勉。一是情怀要深,要心系国家和民族;二是政治要强,不断提高思想政治素养;三是人格要正,亲其师方能信其道;四要关爱学生,知其需求,伴其成长。

报告会后,王树利副处长和所有与会教师一起重温了《江苏科技大学师德公约》——“我们是大学教师,我们以自己的职业为荣。我们重视每一堂课;我们关怀每位学生;我们推崇爱和尊重……”

近年来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设,明确师德建设是教师队伍建设的第一要务,师德师风是评价教师队伍的第一标准。2018年11月,教育部还制定印发了《新时代高校教师职业行为十项准则》(教师〔2018〕16号)等系列文件,进一步明确和加强师德要求。围绕中央工作部署,我校深入落实师德建设工作,从全国率先推行“师德公约”到不断完善师德常态化考核,从全校范围内开展十项准则学习讨论到有针对性地开展师德主题教育活动,不断强化高线引导与底线要求,逐步压实师德长效机制建设,以此引导广大教师围绕立德树人根本任务,自觉提升师德修养,严守职业行为规范,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

 

(摄影 吴强)